政經時事 > 焦點新聞

日本鐵路業者拚改革 度過「8成經濟」難關

2020-09-28
作者: 孫蓉萍

▲(圖/潘重安攝)

受武漢肺炎疫情影響,日本18家大型鐵路業者2020會計年度第1季(20年4月到6月)都出現虧損。而且JR東日本(東日本旅客鐵道)預估20年度營業額將比上年度減少1兆日圓,虧損4180億日圓;JR西日本則虧損2400億日圓,是1987年國鐵民營化後最大赤字。

鐵路事業的營收主要來自票券收入,但不容易像航空公司大砍班次以減少支出,而且人事費等固定費用的比率高,因此各公司都在思考:如何在「8成經濟」、也就是經濟水準降到全盛時期的8成時,還能繼續生存下去。

疫情導致民眾生活形態改變,乘客銳減,向來希望滿足多數乘客需求的JR東日本,預定明年春季開始,東京都約100公里範圍內的末班電車,要提早30分鐘收工,是1987年公司成立以來第一次,JR西日本也預定跟進。其實這項改革措施也正好可以解決人力吃緊的問題。長期以來,少子化的情況下,在末班車到第一班電車發車前的深夜時段,檢查或維修的人力嚴重不足;不載客的時間拉長,有助於減輕維修排班的壓力。

TOP