話題人物 > 專欄

謝金河:浪漫台三線,樟之細路行!

2020-10-03
作者: 謝金河

▲(圖/取自謝金河臉書,以下同)

過去一年多,我的足跡遍及淡蘭古道北路,西路及南路,至少超過七成以上的路段。客家委員會主委楊長鎭知道我愛爬山,特別邀請我來客家期聖之路「樟之細路」中的兩段步道:鳴鳯古道及水寨下古道踏青。

我們把車停在獅潭義民廟廣場,而楊主委老家也在附近。我們從義民廟後方的吊橋出發,這條百年古道,也列為台灣前10大古道之一。這條古道也是先民開墾及採樟腦之路,沿途風景優美,到情人橋前是緩坡,後面是陡坡,直上關公亭,這條古道也是先民從獅潭通往頭屋之路,沿途楊主委為我解說這條百年山徑的故事,到了情人橋,主委先行折返,我和Garmin總經理沈致瑋加快腳步登上山頂,然後再跑步回來,路上正好遇到國中及國小同學來遠足,我和小朋友擊掌加快腳步前進。

樟之細路的樟和早期的採樟有關,細路是客語的小徑,這條百年的經濟要道從龍潭到台中市東勢,綿延279公里,規格不輸淡蘭古道。沿著台三線走,每一個小城鎮都很有味道。

下一個行程是水寨下古道,這是在明德水庫上方的一條被遺忘的步道,我們從普光寺出發,這條步道有150年前馬偕留下的遺踪,大約在50年前,這條古道已荒廢,楊主委以人工方式挖出步道,用古法,手作步道,貼近自然的方式,讓山林保持原狀。我在普光寺看到獵人載著獵狗要去捕山豬,在山徑上也可以看到山羌挖洞的痕跡。

通常登山,我們要爬很多石階,這條古道完全以倒下的樹木固椿,知道這條山徑的山友不多,也許大家可以來這裏裡體驗一下。我和主委坐在乾涸的瀑布大石頭上,聽他訴說著客家百年傳奇⋯⋯

TOP