企業動態 > 科技風雲

紡織品打入電子產業,誰有機會發光?

2020-09-26
作者: Money DJ

▲(圖/Money DJ,以下同)

今年蘋果9月發表會的新亮點,就是Apple Watch首度採用環保聚酯的編織錶帶,其中,環保紗線就是由力麗(1444)獨家提供。此外,蘋果新一代智慧音箱HomPod 2、頭戴耳機AirPods Studio等音訊產品,其包覆的紡織外層布料,則採用了福懋(1434)新入主的瑞士機能布廠Schoeller Texti產品。加上過去HomePod採用的編織電源線,由百和興業-KY(8404)代工編織,讓這些已成為蘋果供應鏈的紡織廠商備受矚目。

後續,除了市場盛傳iPhone12亦將推出編織電源線,擴大紡織蘋概股的想像空間外,據相關廠商透露,對紡織品加入3C產業充滿興趣的大廠不少,國際大廠包含:三星、SONY、Google、亞馬遜,國內廠商則有:台達電(2308)、群創(3481)、廣達(2382)等,都在與紗線、材料廠積極開發中,也讓紡織品是否能在3C產業應用觸角更加廣泛,深受期待。
本篇除了分析這三家已打入蘋果供應鏈的廠商後續競爭利基外,將進一步探討,是否還有其他紡織廠商也有機會搭上這趟「紡織3C列車」。

想打入3C產品,這些紡織材料需具備什麼特色?

隨著3C品牌在產品設計上,將「環保、減塑、循環利用」看得越來越重要,過去廣泛應用在3C產品中的塑膠、橡膠品等,開始出現檢討聲浪。

相關業者分析,相較於其他塑膠材料,回收寶特瓶再製的「環保PET(聚酯)」技術相對純熟領先,加上可變化的功能性也較多樣,使應用範圍也跟著越發廣泛。而台灣紡織業者,包含:遠東新(1402)、新纖(1409)、南亞(1303)、力麗等,在PET回收環保粒、紗的技術上具有國際領先地位,也成為國際大廠想合作的不二選擇。

市場人士分析,紗線要使用在3C產品,對材質本身要求,須具有阻燃性、以及高強度韌性,當然必須是環保回收材質,且對色牢度要求高,因此必須從粒子端進行「原液染色」增加色牢度,並能顧及環保。

而研發難度就在於,環保紗本來就是回收產品,雜質較高且經過化學變化,強度本就較低,因此要符合3C產品要求的高強度、韌度需相當技術去克服;且原液染色是從粒子就得加入顏色,化學變化更複雜,要達到期待的色彩出現、且均勻,研發的技術難度也相當高。

產品高難度下,價格方面也有相當水準,據傳過去一公斤回收染色紗約3美元,但這次打入蘋果的環保紗,一公斤要價10幾美元以上,數倍成長。

力麗Ecoya環保紗,應用端有望開枝散葉

力麗今年從過去的歐系廠商手中,搶下Apple Watch環保聚酯錶帶的獨家原料供應商,殺出重圍的,就是獨家的環保原液染色纖維(Ecoya)技術,特點就是,除了是寶特瓶回收PET再製之外,在生產過程中,還能減少最多高達八成的廢水、二氧化碳排放及化學品用量,「環保」特性相當亮眼,加上兼具阻燃、強韌度達到標準,因此獲得蘋果肯定。

事實上,力麗為了與蘋果合作開發,早已默默耕耘了5年以上,3年前攜手推出蘋果第一代智慧音箱HomePod的特殊編織網布,讓力麗的環保紗線首度亮相,此次打入編織錶帶,讓市場期待度更高,認為是Ecoya產品開枝散葉的機會來臨。

公司表示,目前Ecoya出貨僅低個位數公噸,而客戶後續訂單則需經過一個月後市調評估,才會再下單;不過公司也透露,該產品線價格跟毛利率確實不錯。此外,市場盛傳iPhone12亦將推出編織電源線,亦有望由力麗拿下紗線供應訂單。

力麗表示,公司從9/1起正式成立電子事業部門,與國內外電子大廠合作開發中,預期今年3C類應用佔營收比重仍低,明年則拚佔比超過一成水準。

福懋轉投資瑞士布廠,打入蘋果音訊產品外層布料

今年蘋概股新亮點,就是福懋入股50%的瑞士機能布廠Schoeller Texti,也打入蘋果供應鏈,提供音訊產品的外層布料。

福懋主管表示,該合作案有簽保密協定,細節無法透露,但Schoeller是國際級的高階機能紡品大廠,本來就與很多國際大廠有合作;而此次合作的產品,跟市場上過去已知的產品都相當不同,才能獲得蘋果青睞。

法人分析,由於蘋果重視產品設計與使用者體驗,而好的包覆材質,牽動音箱、頭戴耳機的音訊共鳴以及配戴舒適度等,Schoeller過去在市場上為人熟知的,是有一些很厲害的塗層(coating)覆膜技術,未來或許有機會由福懋供應布料原料,加上Schoeller屬福懋採權益法的轉投資,使福懋無論直接或間接都有機會受惠。

百和興業挾編織技術專長,提供織帶代工

百和興業-KY從2017年與蘋果合作,負責Homepod的編織電源線,織帶編織代工,成功打入蘋果供應鏈,後續亦替蘋果推出的Mac Pro編織電源線代工,以今年上半年來看,蘋果相關產品線貢獻營收約達4000多萬台幣,佔非房地產類的營收比重約2%。

不過,據傳蘋果這次Apple Watch的編織,就改交給陸廠立訊,而力麗更積極爭取後續能一條龍生產,此外,電源線編織也有包含良維(6290)等廠商想切入,使未來市況看來競爭者眾。

公司表示,目前出貨給美系3C客戶的機台設備雖都是屬於客人的,不過,由於編織技術相當多元且複雜,且百和可開發各種不同編織款式,在這塊具有領先地位,是其他競爭者難以超車的地方。

環保紗著力深,遠東新、新纖有望打入3C行列

而在蘋果推出環保紗編織產品後,法人認為,對其他非蘋品牌在後續產品開發上,亦將會有刺激效應,且在環保趨勢之下,耕耘環保紗著力最深的遠東新、新纖兩大廠,後續打入3C行列的機會不小。

遠東新過去就是蘋果iPhone包裝膠膜的供應商,且目前是全球最大的PET環保回收紗供應商,技術在全球數一數二。公司認為,初期把紡織品應用在電子產業可能頂多幾百、幾千噸,量不算大,但產品單位毛利相當高,而後期若市場接受度高,蘋果、非蘋等廠商都採用的話,未來的量就相當可觀;而遠東新本來在電子、車用等市場都有相關客戶開發中,對打入3C產業不會缺席。

新纖亦曾經與蘋果開發過iPad外殼,並有與電子廠開發筆電環保機殼的經驗,在環保紗跨界應用上著力相當深,且公司工程塑膠產品線已打入汽車、資通訊、醫療等市場,公司強調,環保紗技術純熟,有望跨出紡織、鞋材,應用到其他領域,公司目前也都在持續開發中。

(本文由「Money DJ」授權轉載)

TOP