政經時事 > 政治風雲

中國南海射導彈、台海軍演 川普怒嗆:夠了!不會再縱容

2020-09-24
作者: NOWnews

▲美國國務卿蓬佩奧接受《華盛頓郵報》訪問,表示川普對中國的行為評價是「夠了」,不會再容許繼續發生。(圖/NOWnews)

中國解放軍近期頻繁越過海峽中線,近 7 日內 6 度在台灣外圍空域活動,《華盛頓郵報》22 日報導,美國國務卿蓬佩奧( Mike Pompeo )表示,美國正阻止中國在台灣、南海增加軍事行動以制止北京製造衝突。蓬佩奧稱,美國過去縱容中國的政策,川普也看不下去直言「夠了」。

《華盛頓時報》報導,中國官方媒體稱,在台灣附近進行的軍演、挑釁行為是回應國務院高級官員上週訪問台灣。美國國務次卿克拉奇( Keith Krach )上週率團來台,參加弔唁李登輝前總統。中國國防部隨即宣布在台海附近進行實戰化演練,聲稱是為維護國家主權的「正當必要行動」。中國軍方還在南海發射了 4 枚導彈,近日又發佈一則對關島進行轟炸的模擬影片。

蓬佩奧批評美國過去的政策,忽略了中國的活動,暗示華盛頓已經準備擴大阻擋中國在美營運的網路公司,希望能在今年底前關閉所有在美國的孔子學院,現在應對中共最大的風險就是綏靖。面對中國頻繁的軍事活動,總統川普都說「夠了。我們不會再讓這種事情發生」。

孔子學院雖然由中國民間基金會管理,但被多國政府認定是「中國大外宣」的一部分。印度和日本匿名官員接受美國媒體採訪時批評,孔子學院傳遞有利獨裁、大漢族主義和中國特色社會主義的意識形態,試圖影響外國對中國的評價;加拿大教師學會呼籲各大學、學院終止與孔子學院的合作;澳洲新南威爾斯州去年( 2019 )宣布終止與孔子學院合作;瑞典 4 月關閉了境內所有的學院。

中共的威脅、破壞已持續多年且逐步擴大,包括經濟掠奪、在南海的軍事行動,以及恐嚇台灣。蓬佩奧警告,北京領導人需要知道川普政府的態度,以及川普在反對中國擴張主義方面的保證。美國監視(中國)這些軍事行動,並且為此做好準備,總統川普已經表明:美國不願與中國發生衝突,中方也是如此。美國希望,中國減少造成緊張的行動。

(本文由「NOWnews」授權轉載)

TOP