政經時事 > 焦點新聞

徐永明扯怕得罪 徐旭東怒嗆不認識他

2020-09-24
作者: 中時電子報

▲遠東集團董事長徐旭東。(圖/攝影組)

立委集體涉貪案偵結,全案指向前太流董事長李恆隆為奪回SOGO經營權,透過白手套行賄立委,也傳出前時力黨主席徐永明因怕「得罪」遠東集團董事長徐旭東而未收賄款;徐旭東昨強調此事與他無關,是李恆隆個人問題,他不認識徐永明,「報紙用我名字做頭條,太過分了。」對監院公告遠東集團2020年總統大選砸5800萬元政治獻金,徐旭東霸氣回應「我依法申報,沒做不法的事!」

徐旭東昨出席遠東集團旗下愛買全新轉型之作台中水湳店開幕典禮,媒體聚焦立委收賄案,對該案指向李恆隆為涉入SOGO經營權行賄,徐旭東回應,「這是他(李恆隆)的事,跟我沒有關係,要我講什麼?」

外傳徐永明最終未收賄是因怕得罪他,徐旭東有點動怒說,這是他(徐永明)在講,「我根本不認識他,報紙用我名字做頭條,太過分了,太過頭了。」

談到5800萬政治獻金,徐旭東強調,他要一次講清楚,「我們所有捐款都是按法申報公告,按法的人反而被公告出來,其他人都沒有嗎?」他說,另一個申報的人是張忠謀,「只有我們2個老老實實申報,你怎不說,我們很不錯,依法申報!」

至於徐永明的310萬現金,北檢表示,經檢調監聽未掌握款項來源,徐稱是交長林佳龍透過台數科董事長廖紫岑借他的;辦案人員後續向林、廖查證,300萬元債主是廖,另外10萬交代不清,但認定與SOGO案無關。

北檢說,依時力陳報內政部資料,當時確實面臨財務危機四處借款,雖然3人對300萬債主認知不一,但主觀上均認定是借款,反觀李恆隆自白從未提這筆錢,又無其他金流紀錄或證據能與「SOGO案」聯結,辦案團隊因此認定300萬元是單純債務關係,已調查完畢。林佳龍昨出席活動時亦重申,與徐永明沒直接的金錢往來。

(本文由「中時電子報」授權轉載)

TOP