企業動態 > 科技風雲

特斯拉告上美政府!要求附息退還自中國進口零件關稅

2020-09-24
作者: 鉅亨網

▲特斯拉告上美政府,要求附息退還關稅。(圖/鉅亨網)

特斯拉 (TSLA-US) 週三 (23 日) 向美國政府和美國貿易代表萊特海澤 (Robert Lighthizer) 提告,以阻止川普政府對特斯拉自中國進口的零件加徵關稅。

根據這起在美國國際貿易法院提起的訴訟,特斯拉希望法院宣告川普政府的兩項關稅規定無效,應連同利息返還特斯拉已支付的款項。

訴訟文件中涉及的具體關稅為清單 3 和清單 4,兩項清單皆涵蓋數百種具體項目,從原料到電子零件不等。清單 3 於 2018 年生效,針對從中國進口的 2000 億美元進口商品加徵 25% 關稅;清單 4 於 2019 年生效,對 1200 億美元從中國進口的商品加徵 7.5% 關稅。

特斯拉談判律師在週三的文件中主張,美國貿易代表署 (USTR) 的「徵收清單 3 和清單 4 的關稅規定獨斷且反覆無常,既沒有提供機會討論,決策時也未考慮相關因素,也沒有在既有現實和法律之間建立合理的關聯性。」該文件還點名美國海關與邊境保護局 (CPB) 代理局長摩根 (Mark Morgan) 為被告。

在課徵關稅的流程,企業通常有機會申請特定項目的關稅豁免。據 USTR 網站顯示,特斯拉 2019 年曾申請人造石墨、氧化矽和門把訂製焊接坯料的關稅豁免,這三項申請皆於 2020 年 8 月到期。

特斯拉去年也曾申請豁免部分在中國生產的 Model 3 電動車零件 25% 關稅,遭到美國貿易官員拒絕,因 USTR 認定這些零件對相關中國國家安全計畫具有戰略意義。

特斯拉表示,受關稅最大影響的零件是自駕系統的「中樞」,特斯拉在豁免申請文件中說:「加徵關稅對特斯拉造成經濟損害,徒增成本並影響公司獲利。加上 Model 3 車用電腦的複雜性、以及特斯拉嚴謹的時間表,目前公司無法找到其他製造商來滿足需求。」

(本文由「鉅亨網」授權轉載)

TOP