企業動態 > 科技風雲

台積電劉德音:目標北中南產能佈局各三分之一,下一步擴建可能是「這裡」

2020-09-23
作者: 鉅亨網

▲台積電董事長劉德音。(圖/鉅亨網)

晶圓代工龍頭台積電 (2330-TW) 董事長劉德音,今 (23) 日針對高雄設廠議題澄清表示,原則是希望北、中、南部產能佈局,各達到三分之一,若新竹 2 奈米基地空間不夠,下一步可能會將產能放在台中,高雄設廠並非現階段規劃。

台積電總裁魏哲家日前表示,全台灣都是台積電的基地,會持續在台深耕發展,也不排除赴高雄投資的可能。在魏哲家做出上述表示後,近來有關台積電要到高雄設廠的議題開始發酵。

對此,劉德音今日澄清,台積電的佈局當然就是深耕台灣,原則上希望在北部、中部、南部的產能佈局,各達到三分之一,今年以前大約達到此平衡。

不過,劉德音表示,今年開始在台南量產 5 奈米製程,2022 年開始,3 奈米也會在台南,等同 2024 年至 2025 年,台積電約 60-70% 的產能都在台南。

劉德音說,目前正在規劃 2 奈米,在新竹建置二期基地,而二期也許太小、不太夠,由於台中現有廠區旁還有擴張的彈性,若新竹基地空間不夠,可能會將一小部份產能放在台中,這是目前的下一步。

劉德音也說,未來會考慮平衡北、中、南部的需要,再下一步可能是北部的可能性居多,希望能讓工程師們安家立業,與家庭一起在北部生活;高雄以後當然會有機會,但現階段來說,達到 北、中、南部平衡還是主要的目的。

劉德音並澄清,當初是說不排除去高雄設廠,但最後報導出來,卻變成台積電要到高雄設廠,會向政府、管理局解釋清楚。

(本文由「鉅亨網」授權轉載)

TOP