政經時事 > 政治風雲

積極強化國際合作 外媒讚蔡英文:2020年罕見領導人

2020-09-23
作者: NOWnews

▲蔡英文 22 日出席投資歐盟論壇,盼盼洽談雙邊投資協議,向前推動夥伴關係。(圖/NOWnews,以下同)

美中關係持續惡化,連帶也牽動兩岸局勢緊張,學習在強國夾擊的縫隙中求存,也成了對國家領袖智慧的考驗。知名外媒《彭博社》 21 日刊載報導,盛讚蔡英文政府的領導力,讓台灣能安然度過肆虐全球的新冠肺炎危機,並推動經濟復甦政策、積極提高與非邦交盟國的經貿合作等等,種種表現讓她在 2020 年的全球領導人中顯得出類拔萃。

在《彭博社》這篇名為《中國的戰爭威脅促使台灣加強與美國的經貿合作》的報導中,首先讚賞 2020 年全球很難找到比蔡英文更好、運勢更順遂的領袖,因為她在 1 月份的選舉中取得壓倒性的勝利,其所領導的政府對抗新冠肺炎疫情的表現更是傲視全球,並帶領台灣經濟復甦,促使股市屢創新高;台灣的中央銀行更在上週將台灣 2020 年的經濟成長目標上修為 1.6% ,相較於其他多數呈現衰退的經濟體,台灣成為離群值。

不過報導也指出,雖然有卓越的領導力,但蔡英文正面臨來自北京的軍事與生命威脅,特別最近因美國國務院次卿克拉奇( Keith Krach )訪台一事,遭中國官媒《環球時報》警告是在「玩火」,揚言若台美簽署任何觸犯中國《反分裂國家法》的法案,台海戰爭將一觸即發,更嗆聲要「殲滅」蔡英文。

▲美國國務院次卿克拉奇(左)拜會行政院長蘇貞昌(右),兩人拱手打招呼。(圖/行政院提供)
▲美國國務院次卿克拉奇(左)拜會行政院長蘇貞昌(右),兩人拱手打招呼。
由於台灣與中國的軍備實力確實存在著差距,儘管不少分析都認為中國若犯台,美國定會出手干預,但同時蔡英文政府也在積極提高與非邦交盟國的經貿合作,為關鍵時刻美國介入與否提供更多動力與誘因。

《彭博社》並指出,目前台灣的對外經貿嚴重向中國傾斜,以今年前半年的出口額來看,對中國出口就佔了 42.3% ,同期對美出口則僅佔 14.7% ,但蔡政府藉由鼓勵台商回流與新南向政策,試圖翻轉過度依賴中國的趨勢,並於今年 8 月底宣布放寬部分美豬美牛的進口禁令,等於為台美貿易協定移除最大障礙。此次克拉奇訪台,蔡政府於 18 日的官邸晚宴安排台積電創辦人張忠謀等人入席,也凸顯出台灣先進半導體產業的重要性。

▲總統蔡英文(前右3)▲總統蔡英文(前右3) 18 日晚間於官邸宴請美國國務院次卿克拉奇(前左2)及來訪的團員。

除此以外,台灣經濟部長王美花 20 日也聲稱曾與克拉奇代表團會面,討論展開台美正式經濟對話的準備工作;蔡英文也強調台灣與歐盟(EU)強化經濟合作的重要性,並提及達成雙邊投資協議的可能性。 

總統府發言人 Kolas Yotaka (谷辣斯•尤達卡)並告訴《彭博社》,如果台灣減少對中國的經濟依賴,對方也將無法在政治上繼續勒索台灣,透過與其他國家建立更緊密的經濟聯繫,將能夠以共同繁榮的方式維護區域和平。鮑爾亞洲集團( Bower Group Asia )資深主任馬翊庭( Tiffany Ma )也認為,若台美能達成任何協議,將對台灣突破外交孤立大有幫助,也會讓其他國家有動力尋求和台灣達成類似協議。

(本文由「NOWnews」授權轉載)

TOP