企業動態 > 科技風雲

一文看懂:特斯拉電池日驚喜與驚嚇 盤後市值蒸發逾 200 億美元

2020-09-23
作者: 鉅亨網

▲2020年特斯拉年度股東大會與「電池日」。(圖/鉅亨網,以下同)

台北時間週三 (23 日) 上午特斯拉於美國加州的弗里蒙特超級工廠,舉辦年度股東大會與「電池日」(Bettery Day),這是特斯拉首度專為電池技術舉行的發布會,但特斯拉發布的諸多驚喜還尚未真正的實現,引爆特斯拉盤後股價拋售潮。

萬眾矚目的電池日發表重點如下:

(圖片:特斯拉官網)

▲「電池日」發表。

一、全球設廠計畫與預估產能

特斯拉 CEO 馬斯克稱,特斯拉在短短 15 個月就造起上海超級工廠還投入生產,未來希望在中國實現百萬輛車的年產目標。

特斯拉在美國 (2 家)、中國和歐洲都有設超級工廠,馬斯克希望未來在澳洲設廠,讓超級工廠遍及全球各洲。

二、全年交車量預估成長 30%~40%

受到新冠疫情影響,馬斯克稱,這一年是瘋狂的一年,也是特斯拉有史以來最艱難的一年。

(圖片:特斯拉官網)

他預告,今年交車量或以 30% 到 40% 的速度增長。這意味著交車量將落在 477,750 到 514,500 輛之間,符合先前預告的 500,000 輛。

三、新 Autopilot 自動輔助駕駛測試版

馬斯克表示,Autopilot 自動輔助駕駛軟體測試版將很快發布,售價為 8,000 美元。他還保證採用該軟體比人類自駕安全十倍,稱 Autopilot 事故率只有 0.3 起 / 百萬英里。

四、推出新型 4680 特斯拉電池

馬斯克讚揚特斯拉在生產更便宜,更高效的電池方面的進展。

該公司計畫將生產成本減半來打造經濟實惠的電動汽車,將電池生產成本減半、提高續航力。

(圖片:特斯拉官網)

▲特斯拉4680電池。

4680 電池續航里程提高 16%,能量密度提升 5 倍,極耳提升 6 倍,新電池能將每千瓦時的成本降低 14 %,但馬斯克稱,需要大約一年的時間來達到 1 千兆瓦的產能,還考慮提高到每年 2 千兆瓦。

五、乾電極技術進度

馬斯克說,Tesla 還考慮乾電極技術,以取代目前的濕電極。自收購 Maxwell 以來,乾電極技術已得到了極大的改進,但還沒有獲得令人滿意的結果。

六、無鈷!100% 鎳電池

特斯拉計畫使用新生矽材料來代替碳製造電池,解決高溫膨脹問題,每千瓦時只需花費 1 美元的成本,並提高電池 20% 續航里程。

諸如電動卡車 Semi、電動皮卡車 Cybertruck 最耗能的車型中,特斯拉將使用 100% 鎳電池,並確保批量生產。

特斯拉宣佈在北美建造工廠,生產陰極鋰離子電池材料,該公司獲得內華達州鋰礦開採權,僅內華達州就足以為美國所有車輛提供電力,還計畫在內華達州新回收廠中回收自家電池。

七、新品計畫

馬斯克表示,售價 134,490 美元 Model S Plaid 跑車款電動車將於明年年底上市,目前已可於官網預購。此外,上述改革預計三年內實現,以打造一輛價值 25,000 美元的特斯拉汽車,最終每年生產約 2000 萬輛汽車。

特斯拉 CEO 馬斯克此前多次保證,電池日會有驚喜,但眾多新技術可能三年內才能達標,引爆特斯拉週二盤後股價跳水 7%,僅僅兩小時市值就蒸發 200 億美元。

(本文由「鉅亨網」授權轉載)

TOP