企業動態 > 金融風雲

放手15年舊愛!台新金處分彰銀持股 新買家曝光

2020-09-23
作者: 中時電子報

▲台新銀行董事長吳東亮。(圖/攝影組)

纏訟15年的台新彰銀案,目前露出曙光,傳聞台新金董座吳東亮希望能在年底前完成收購保德信人壽,決定處分彰銀持股,在財政部的協調下,疑由神祕地王寶佳和公股機構接手約13%持股,預計台新金可藉此回收至少219億元,剩餘的彰銀持股,將會持續處分到完全退出為止。

根據《鏡週刊》報導指出,自台新金董座吳東亮鬆口決定處分彰銀持股後,財政部就積極協助處理,在財政部的協調下,台新的彰銀持股將由神祕地王寶佳買入5%,公股機構接手8%,預計以每股不超過18元的價格處理掉第一階段的13%股票。後續台新金會持續處分不到10%的彰化銀行持股,未來將會全面退出彰化銀行。

據悉,會讓吳東亮有此想法,主要是9月初吳東亮曾主動拜會行政院長蘇貞昌,一方面希望在年底前完成保德信人壽的收購,二方面希望解決纏訟15年的台新彰銀案,有消息人士透漏,蘇貞昌當場指示「一是彰銀是國家資產,絕不放棄彰銀經營權;二是不會讓台新金吃虧。」這才讓吳東亮想要釋出彰銀持股。

接手的單位部分,財政部考量泛公股機構承接能力與意願後,目前屬意中華郵政、第一銀、台灣菸酒公司、兆豐銀、合庫銀、華南銀等單位。而財政部也說服寶佳機構的林陳海父子,為此,林陳海父子也開出兩個交易條件,第一是寶佳只願意承接4.99%,第二是參考彰銀淨值16.23元,每股收購價不得超過18元。目前就等帶吳東亮、金管會、財政部同意,這場糾纏15年的經營權案就可落幕。

(本文由「中時電子報」授權轉載)

TOP