投資趨勢 > 股市前線

凱基證8月爆鉅量交易 證交所:主因外資鉅額下單

2020-09-22
作者: 鉅亨網

▲證交所說明凱基證單日交易量暴增原因。(圖/鉅亨網)

媒體報導,凱基證券單一分行成交量暴增,推升凱基證 8 月市占率一舉超越券商龍頭元大證,證交所表示,經查主要是凱基證台北分公司受理外資客戶鉅額下單所致,但一切交割作業均屬正常。

凱基證券日前傳出單日成交金額 150 億元,交易量暴增引發市場關注,也傳出凱基證採用更大的傳輸頻寬,證交所今 (22) 日表示,交易料暴增的台北分公司為前台証證總公司營業據點,因受理外資交易,導致下單量大增,據悉該筆交易占凱基全部外資單約 9 成,導致交易量瞬間暴增。

資料顯示,凱基證券台北分公司 6 到 8 月份單日平均成交金額分別為 98 億元、137 億元及 151 億元,其中 8 月 24 日單日成交金額高達 293 億元,成交金額前 3 大客戶皆為外資。

證交所表示,雖有外資鉅額下單,但其委託買賣金額尚未超過其單日買賣最高額度限制,台北分公司交割情形正常。

證交所表示,全球主要交易所皆提供主機共置服務,證交所為符合國際潮流趨勢,並滿足證券商提升交易網路傳輸效率的需求,因此在 2017 年 12 月 25 日起提供主機共置服務。

至於證券期貨四合一網路提供從 2M 起至 100M 多種頻寬,主機共置服務提供 100M 與 1G 兩種頻寬,由客戶依自身需求租用。

證交所表示,主機共置服務主要是根據證券商公會的業務需求,從去年 9 月起提供 1G 光纖線路服務。證券商不論在四合一網路或主機共置網路,至於使用頻寬大小取決於自身的業務需要。

證交所並指出,目前台股交易機制,無論是開收盤之集合競價,或盤中的逐筆撮合,成交價格均都是根據市場買賣雙方委託價格及數量,依規則由電腦交易系統自動成交。

(本文由「鉅亨網」授權轉載)

TOP