投資趨勢 > 商品期貨

紙上黃金不再重要?美銀:實體需求成影響金價關鍵

2020-09-22
作者: Money DJ

▲(圖/Money DJ)

在過去,金價向來受到期貨交易左右。不過,最新資料顯示,黃金的實體需求,已成為影響金價的關鍵因素。

Zero Hedge 21日報導,美國銀行(BofA)全球原物料研究團隊發表研究報告指出,黃金期貨合約向來受到投機客、對沖基金、大額交易人等非商業交易者(Non-Commercial)歡迎,其部位變化也是驅動金價波動的原因之一。舉例來說,金價2018年觸底後,非商業交易者的期貨部位便持續攀高(圖見此)。

不過,美銀研究發現,持有實體黃金的ETF,管理的資產規模(AUM)也在同期間內顯著攀高(見此)。事實上,金價及黃金ETF的資產管理規模可說是亦步亦趨,暗示以實體黃金為基礎的ETF,已成為黃金報價的主要驅動力。

值得注意的是,ETF持有的實體黃金,已相當於倫敦金銀市場協會(LBMA)近40%的儲金量。這證明紙上黃金(paper gold)已不像過去那麼重要。

黃金ETF儲金量超越日銀、逼近人行

英國金融時報8月4日報導,全球擁有最多實體黃金儲備量的SPDR黃金ETF「SPDR Gold Shares (GLD)」,持有的實體黃金已上升至1,258公噸,這些黃金都儲放在匯豐(HSBC)的倫敦金庫。這款ETF是由道富集團(State Street)、世界黃金協會(World Gold Council, WGC)共同成立。

值得注意的是,根據WGC統計,GLD持有的黃金已相當於美國諾克斯堡(Fort Knox)金庫的1/4,不但比日本銀行(BoJ)、英國央行(BoE)或印度央行(RBI)持有的黃金儲備還多,跟中國人民銀行(PBOC)擁有的黃金(1,948公噸)相比差距也不遠。

(本文由「Money DJ」授權轉載)

TOP