話題人物 > 專欄

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

新台幣升值的新時代 謝金河:這產業壓力大

2020-09-22
作者: 謝金河

▲謝金河。(圖/攝影組)

台幣向上升破29元關卡,一度來到28.935的新高價,有人說是衝破楊金龍防缐,台幣這麼強勢令人有點意外。但這是大家必須面對的新時代。

今年外資賣超台股一點不手軟,到9月18日為止,外資賣超台股6328億元,外資賣超台股,也不斷地把資金匯出,按照過去經驗,台幣恐非大貶不可,但今年台幣不貶反升,這其中有幾個因素,一是美國聯準會降息,存美元,利率幾乎是零,造成美元弱勢,全球貨幣大多數呈現升值,新台幣也不例外。二,外資滙出,但有更多的內資回流,導致央行努力阻升,但效果有限。三,美國對於台灣央行是否操縱匯率非常注意,這也使得央行不敢太過明顯操作外匯,台幣的升值變成難以抵擋的趨勢。

這麼一來,台幣升值一定會衝擊出口產業,過去台幣一升破30大關,產業人士一定會出來喊救命,這些年這個現象比較少見,但倚賴出口的工具機產業看起來壓力很大。要抵抗升值壓力,產業必須努力提升毛利率,努力升級轉型。二是,台幣升值帶來資金潮,對內需,資產有利。記得1990年新台幣一度升至25.56兌一美元!

TOP