政經時事 > 焦點新聞

殺華為逼出晶片原子彈? 比爾蓋茲反禁令 驚爆背後盤算

2020-09-21
作者: 中時電子報

▲比爾蓋茲反對美國禁售晶片給陸企,強調此一措施將迫使大陸半導體產業實現自給自足,最後可能導致美國半導體企業受害。(圖/AFP)

美中科技戰越演越烈,繼華為被封殺後,外傳下一個被制裁的就是大陸晶圓龍頭中芯國際,但微軟創始人比爾蓋茲(Bill Gates)在接受媒體專訪時表示,他反對美國禁止將晶片等高科技產品出售給大陸企業,強調此一措施將迫使大陸半導體產業完全大規模實現自給自足,他並反問這樣做真的會有好處嗎?而最後可能導致美國半導體企業受害。

美國財經媒體報導,比爾蓋茲一向主張美國要積極與大陸接觸,在這過程中,美中將彼此受益。美國過去曾把高附加價值、高技術性的產品賣給大陸,例如噴氣式發動機、娛樂產業及高階晶片,他強調這些晶片能為美國創造許多高薪工作。

比爾蓋茲指出,現在美國禁令強迫大陸自己製造晶片,這表示如果未來發生衝突時,美國必然會失去半導體產業所帶來的龐大收益,也必須放棄這些高薪的工作。而且未來大陸必定能夠在晶片上自給自足,所以美國的封殺只能在短期內對大陸發生作用,但從長期來看,美國利益受損才更嚴重。

大陸外交部發言人趙立堅曾表示,大陸已多次就美方無端打壓大陸企業問題表明嚴正立場,這段時間美方在拿不出任何真憑實據的情況下,泛化國家安全概念,濫用國家力量,對大陸企業採取各種限制措施,「這是赤裸裸的霸權行徑。」

由於美國對大陸不斷發動科技圍剿戰,斬斷外國供應鏈的種種行徑,大陸將於10月開會,制定2021年至2025年「第十四個五年規劃」(十四五),在科學研究、教育和融資方面大力支持第三代半導體產業,對此項任務賦予的優先程度「和當年製造原子彈一樣」,2025年前將投放9.5兆人民幣(1.4兆美元)發展半導體產業。

(本文由「中時電子報」授權轉載)

TOP