政經時事 > 焦點新聞

金管會4年拔4董座 懲處預算將再擴大 金融業皮得繃緊

2020-09-21
作者: 鉅亨網

▲(圖/鉅亨網)

金融界上周最大震撼彈莫過於金管會出重手開鍘新壽,對新壽董事長吳東進處以停職的重罰,其實,回顧金管會近 4 年懲處金融業不手軟,從 2017 年至今 4 年以來已有 4 位董事長遭解職或停職。金管會近年力推公司治理,明年度編列罰款收入預算更一口氣擴大至 2.5 億元、年增 24% 之多,創歷年新高紀錄,展現強化整頓金融業的決心,金融業勢必要繃緊神經以免苦吞罰單。

吳東進在今年 6 月股東會後才宣布卸下新光金控董事長職務,但保有新光人壽董事長職位,沒想到金管會日前認定新壽成立的資產負債管理委員會(資負會),不僅未經董事會核定,且成員半數都由董事長吳東進指定,其權力凌駕於董事會,長期破壞公司內控結構,重罰新壽新台幣 2760 萬元,還對吳東進祭出停職處分至任期屆滿,且遭停職期間公司不得支付吳東進報酬與福利。

其實,金管會從 2017 年至今,已嚴懲 4 位金融業董座,除了今年的吳東進,其餘還包括:2017 年 6 月涉三寶超貸案的永豐金前董事長何壽川、2018 年的遠雄人壽前董事長趙藤雄、2019 年的南山人壽前董事長杜英宗,可以看出金管會直接從董座下手毫不手軟。

其中,永豐金在 2017 年涉入的 3 大案件,包括三寶超貸案涉及利害關係人交易、永豐金證香港子公司違法引陸資炒大同、及輝山乳業踩雷案。

當年的 6 月 20 日,金管會宣布,何壽川涉入三寶超貸案遭到收押,認為何壽川已無法繼續有效經營永豐金,因此解職何壽川擔任的永豐金董事長、董事職務,依規定,解職後,5 年內禁止回鍋金融圈。

2018 年 4 月,遠雄人壽因涉收取及管理保戶資金,但辦理「自地自建」不動產投資開發及利害關係人交易等業務違反保險法令規定,未能遵守內稽內控,也遭金管會重罰 1440 萬元,當時創下保險業史上最高裁罰金額紀錄,金管會亦限制 3 年內不得新增不動產投資,解除行董事長趙藤雄及趙信清(趙藤雄次子)總經理職務,父子兩人 5 年內也不能回到金融圈。

2019 年 9 月,南山人壽則因新系統上線問題不斷,遭金管會重罰新台幣 3000 萬元,刷新保險業最高裁罰金額紀錄,董事長杜英宗更被停職 2 年,時任金管會主委的顧立雄更直接點出杜英宗在公司治理的重大缺失,包括他是主要決策負責人,但強勢的領導作風,讓相關投資決策有太多個人判斷,尤其新系統更新,也沒有尊重外部專家及內部法遵意見,因此金管會直接拔掉杜英宗職務,讓他 2 年內都無法插手南山事務。

金管會對金融業董事長出重手開鍘只是「起手式」,其實這一、兩年,金管會裁罰金額屢屢創高,去 (2019) 年一整年,銀行局、保險局、證期局共開出 376 張罰單,金管會的罰款收入達 3 億 42 萬元,為史上第三高,也是 11 年來新高,是近 11 年來首度突破 3 億元,實際執行的決算數比預算數足足多出快 1 億元。

金管會前主委顧立雄任內,便強力整頓金融業法遵及內控稽核,同時強調維護金融消費者權益,近年陸續修法,銀行業罰鍰上限由 1000 萬元提高到 5000 萬元,保險業罰鍰上限由 1500 萬提高到 3000 萬元,使去年金融罰鍰總金額累計達歷史紀錄。

金管會主委黃天牧 520 擔任金管會主委以來至 9 月 17 日止,四個月對金融業合計開出 60 張罰單,金融三業合計已苦吞超過 1.8 億元罰款,距 2 億 212 萬元全年罰款收入預算目標,達標率已近九成。

而金管會明年度編列罰款收入預算也已經出爐,以 2.5 億元創下歷年新高,且比今年度預算大增 24%,增幅創 13 年來最高,其中,尤以保險業罰款收入預算增加最多,編列了 1 億 478 萬元,占了 4 成以上。

外界多認為,現任主委黃天牧銀行、證券、保險各局處都歷練過,且當過 7 年的保險局長,是歷屆保險局長位子坐最久的一位,堪稱最懂保險的金管會主委,金融業者尤其保險業的弊端勢必難逃黃天牧眼皮子底下,所有業者都必須加強法遵、重視消費者權益,避免吃罰單。

(本文由「鉅亨網」授權轉載)

TOP