話題人物 > 專欄

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

川普對華為祭出禁令後...謝金河爆:下一個是「這家公司」

2020-09-23
作者: 謝金河

▲謝金河。(圖/攝影組)

在川普對華為祭出禁制令後,下一個可能是中芯,媒體暗示,一度令中芯國際在香港的股價單日大跌22.8%,在科創板的中芯也大跌逾11%,面對美國的封殺,中國調整策略,把國家補貼的資源集中到半導體產業,最近深圳華星光電兩座10.5代線補貼金額都大幅縮水,這個政策移位可能對產業帶來巨大衝擊。原來被中國國家補貼打趴的面板,太陽能,LED產業,看起來壓力減輕,有逐漸復活的機會。

過去20年,中國國家補貼影響產業非常巨大,像是我們看京東方,三安光電,或是很長一段時間的中芯國際等公司的財務報表,都會發現這些公司營業毛利是負的,但稅後淨利卻是正數,原來是國家補貼發揮了威力。

大家印象最深刻的是面板,友達股價最高一度到79.5元,市值逾8000億,友達與奇美號稱是面板雙虎,與三星,LGD平起平坐,但是中國對京東方,華星光電沒有封頂的補貼,台灣的雙虎立刻變成小貓,友達最慘股價跌至6.1元,接下奇美的群創光電最慘跌到4.85元,市值剩下不到500億。今年上半年群創光電虧損100.49億,友達去年賠191.85億元,今年上半年虧損79.53億元,進入第三季,友達,群創營收逐月創新高。這些年,兩家面板廠積極尋找利基型產品,有漸入佳境的味道。

另一個最慘的「慘業」是太陽能,益通從1205元跌到變成壁紙,茂迪也從985元跌至3.84元,很多家合併在一起的聯合再生也跌到剩下4.2元,但第二季茂迪小賺1.8億元,很多太陽能電池公司開始出現獲利。差一點被打死的達能,最慘股價剩下1.41元,最近卻大漲到18.15元。原來在香港掛牌的矽晶圓廠保利恊鑫股價也從5.72港元跌到剩下0.21港元,中國的太陽能補貼把全球產業打趴了,自己也趴在地上。另一個是LED,中國補貼三安,木林森等用巨資買MOCVD機台,幾乎是國家全額補貼,台灣的晶電到今天仍活著,已十分不容易。今年晶電與隆達合併成立投資控股公司,全力在Mini LED使力,看起來可以寄以厚望。

當中國把資源集中到芯片產業,這會對全球半導體產業帶來什麼樣的衝擊?我們有耐心繼續看下去!

TOP