話題人物 > 專欄

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

離岸風力發電、危老都更 謝金河:小英總統兩大政策令人刮目相看!

2020-09-21
作者: 謝金河

▲(圖/取自謝金河臉書)

在「總統好!」問候聲不斷中,我陪同小英總統參觀在松山菸場舊倉庫舉行的都更博覧會,這是第二屆的都更博覧會。去年的第一次都更博覽會在台北商業大學,正值總統大選,今年來到松菸文化園區,小英總統特別抽空來看!

我跟總統說,妳有兩個政策都是一開始大家都不看好,但幾年後卻令人刮目相看的,一是離岸風力發電的綠能產業,一是都更。我記得在2016年,小英宣示2025非核家園,決心推動離岸風力發電時,很多反對力量齊聚,尤其是火電和核電幫齊聚反對,大家都說小英把幾千億的錢丟進大海。沒想到,幾年後,離岸風力發電慢慢形成氣候,在台灣變成一個新產業,資本市場正蓬勃發展。

二是危老與都更重建,2016年小英總統宣示這個政策,之前有文林苑釘子戶事件,加上正義國宅耗時20,30年,大家視都更如畏途,剛剛開始,一年都更只有45件,今年到現在已有945件。這兩天,我在會場上看到每天上萬民眾自動自發來參與,業者全力與民眾溝通,台灣金聯都更服務公司董事長林旺根說,兩天他多衝刺了51個案子。民眾的潛在需求,已經很明顯看出來了!

不久前,我訪問辜朝明先生,他這次被困在台灣,經常到各地走走,他覺得台灣缺少一點乾淨,細緻的美感。他說如果他要在台灣開一家公司,他會組一家專洗大樓外牆的清潔公司。透過都更,讓這個城市變得更美麗,其實是很多人的初衷。台灣超過35年的老舊大樓公寓超過400萬棟,今天是921大地震21週年,大家想到台南維冠大樓倒塌,當時賴清德市長穿破球鞋的畫面,再到花蓮地震造成傷亡,都更更具迫切性。

另一方面,雙北菁華區已難找到大面積土地,這個時候,把老舊房屋翻動再造,這可能是建商重新尋找商機的一條途徑,都更的議題愈來愈受重視。

一個卓越的領導者,在喧嘩中有自己的定見,然後按照自己的腳步,一步一腳印向前推進,我在離岸風力發電及危老都更兩項政策,看到小英總統的堅持與毅志!

TOP