投資趨勢 > 商品期貨

找不到人投資!業界:石油產業危機恐進一步惡化

2020-09-18
作者: Money DJ

▲(圖/Money DJ)

全球爆發新冠肺炎(COVID-19、又稱武漢肺炎),重創旅遊需求、也壓抑油價走勢,專家擔憂,市場投資意願低迷,恐讓能源產業的危機進一步惡化。

CNBC 16日報導,在標普全球普氏(S&P Global Platts)本週舉行的普氏亞太石油虛擬會議(Platts Asia Pacific Petroleum Virtual Conference, APPEC)上,原物料交易公司Trafigura石油交易共同主管Ben Luckock說,受到油價與企業市值下滑,能源探勘及生產(E&P)公司的資本支出大減影響,目前恐怕難以找到投資者。

Luckock直指,標準普爾500指數自2015年起計算的報酬高達70%,E&P能源業的報酬卻在同期間大減70%。

阿拉伯石油投資公司(Arab Petroleum Investments Corporation, Apicorp)執行長Ahmed Ali Attiga也說,能源產業的投資活動即將受到「重創」(huge hit)。從募資的觀點來看,能源產業面臨兩大難題,首先是相對低的股東報酬,再來是整個價值鏈被壓縮的毛利率。這個現象導致企業難以找到資金,尤其是在產業陷入嚴重危機之際。

根據研究機構Rystad Energy稍早出具的研究報告,今(2020)年E&P能源企業的營收可能萎縮最多1兆美元,等於是較去年的2.47兆美元下降40%。

頁岩油商自由現金流嚴重轉負

雖然油價4月慘崩、甚至由正轉負,迫使北美頁岩油商大砍資本支出,但其2020年第二季(4-6月)透過石油與天然氣賺取的收入仍遠低於支出。

能源經濟與金融分析研究所(Institute for Energy Economics and Financial Analysis,簡稱IEEFA)9月15日發表研究報告指出,檢視34家北美頁岩油生產商後發現,這些業者Q2對探鑽等資本支出項目的花費,依舊比販售石油與天然氣的所得超出33億美元。報價低迷、銷售量萎縮削減了營收,頁岩油產業即便大砍資本支出,財務依舊虧損連連。

IEEFA發現,自2017年起,頁岩油商的資本支出,合計較營運現金流超出290億美元。這些業者的資本支出已經比之前一年萎縮45%,降至2016年油價崩潰以來的新低點。報告分析的34家北美頁岩油廠商,過去10年來每一年的自由現金流量(Free cash flow,即核心業務創造的現金減去資本支出)都是負值。

(本文由「Money DJ」授權轉載)

TOP