企業動態 > 科技風雲

全台灣都是建廠基地 魏哲家:台積電不排除赴高雄投資

2020-09-18
作者: 中時電子報

▲台積電總裁魏哲家。(圖/潘重安攝)

台積電總裁魏哲家17日指出,新冠肺炎疫情造成深遠影響,但是有改變、就有機會,「要抓住機會的方法很簡單,就是專注創新」,改變都將成為新常態,創新成為在新常態中取得先機的關鍵。

魏哲家強調,現在台積在南科大舉投資,也不排除去高雄發展,全台灣都是台積電的基地,要在台灣一直深耕,對社會公民有所貢獻,一定會在綠電使用上執行更為徹底。

魏哲家說台積電每天兢兢業業都在做科技的事,造福人類,疫情爆發以來更加感覺,科技創新可以抗疫、可以支持數位轉型。科技可以成功抗疫,讓數位轉型加快,一場疫情他更加體會,科技的力量無遠拂屆。

他舉例,手術機器要有5G和足夠的頻寬即時傳輸,海外醫生可以搖控機器為台灣的病人開刀,這些都要靠半導體的技術予以支援,而且AI也講了20多年,為何現在可以做到?都是因為半導體可以做到了,才能讓AI落實。

台灣玉山科技協會17日舉行2020會員大會,台積電總裁魏哲家以「專注驅動創新,提升競爭優勢」為題進行專題演講,與數百位科技、金融、四大專業人士分享台積電的創新作法。身兼台積電總裁暨副董事長的魏哲家,為美國耶魯大學電機工程博士,在技術事業與營運管理的領域擁有豐富實務經驗。

魏哲家指出,自2018年成功量產7奈米製程,成為當時最先進的製程技術,也讓全世界的創新者首次在第一時間都能使用最先進的技術,加速科技產品創新,成為社會與環境的正面力量,現在技術持續能獨步全球前進到5奈米、3奈米,都與專注創新有關。

由於會場現場有許多金融業,魏哲家半開玩笑說,半導體奈米製程是很辛苦的,不是切豆腐般容易,投資1元作6毛生意,台積電獲利率約50%,等於賺3毛,銀行業則在管理別人的錢的過程,可以放一些到自己口袋,且投資1元可以有5毛的獲利,比晶圓製程容易多了。

魏哲家表示,台積電不是只有技術創新,製造創新也持續,用水用電都儘量節省,R&D作出來只有一半,由製造完成另外一半,很早就得到這樣的經驗,沒有忘記對人類的尊重,減水減碳節能。同時,由於台積電堅守企業核心價值與創新商業模式,以技術領先、卓越製造、與客戶信任三大優勢專注驅動創新,為台積注入持續成長的動能。

(本文由「中時電子報」授權轉載)

TOP