話題人物 > 專欄

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

張忠謀欽點接班人!劉徳音、魏哲家誰會領導台積電?謝金河這麼說...

2020-09-18
作者: 謝金河

▲(圖/攝影組)

昨晚是玉山科技協會2020年年會,國內產業界人士齊聚一堂,大家一起來聽台積電執行長魏哲家的演講,大家都想知道台積電的未來,我是坐在台下仔細觀察這個台積電未來領導人的智慧與思維。

也許是主辦單位為了求好,把高希均教授和魏哲家兩人放在一起講,其實他們都是重量級人物,放在一起,反而壓縮了演講的內容,這是很可惜的。

魏哲家的演講很平穏,內容都是大家熟悉的,他從疫情帶來機會,加速數位轉型,然後談到半導體技術讓創新加速,遍地開花,再說到運用智慧科技實現製造創新,帶動台積電從七奈米,五奈米,三奈米挺進;再往台積電深入綠電布局,再切入張忠謀的代工思維:信賴!最後以先進技術及卓越製造來收尾。和他在先前的技術論壇中:疫情給台積電帶來機會!正好互相呼應。

我在結束前,問了魏執行長三個問題,一是台灣的綠電能不能支援台積電未來愈朝先進製程的用電需求?二是台積電在南科園區已買下4筆百億土地,會不會繼續往南走?三是台積電的先進封裝及異質整合,會不會壓縮原來封測產業的發展?魏執行長都懇切答覆。

張忠謀先生在退休後,欽點劉徳音和魏哲家擔任接班人,他們兩人年紀相近,一個是柏克萊,一個是耶魯大學博士,都在產業界有高聲望,未來誰會領導台積電?我正努力觀察中!

TOP