話題人物 > 專欄

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

台積電好,台灣經濟會更好!謝金河:續寫天價不是難事

2020-09-17
作者: 謝金河

▲(圖/攝影組)

今天(16日)蘋果新機發表會,沒有太搶眼的亮點,反而是台積電跳空大漲逾6%,一度創下86.79美元新天價,市值達4500.99億美元,約台幣13.18兆元,這又是台股一個新里程碑。16日台積電最高來到462元,沒有突破先前466.5元天價,不過,意思到了,台積電續寫天價應不是難事。

台積電8月在華為追單下,營收創下1228.78億元新高紀錄,第三季前兩個月營收已達2288億,單季營收可能超過3500億元,如果毛利率維持在53%左右,單季淨利會超過1400億以上,今年EPS肯定會超過20元,這也使得台積電投資價值更加鞏固。

今年台積電一家公司的表現照亮了全台灣,一是台積電今年資本支出在160到170億美元之間,也拉升了台灣的投資率,今年投資率到23.6%,創下9年新高。二是台積電在南科購地建廠,撐起大台南經濟底氣,台南投資,置產一起飛揚,加上ASML把研發培訓中心設在南科,Google資料中心設在台南科工區,台南到處大興土木,幾十年未見。

三是台積電撐起綠電產業,離岸風力發電及太陽能產業也跟著蓬勃發展,這是很少人看好的產業,因為台積電而絕地翻身,如果回頭看看,大家把政府在離岸風力發電的投資當成大錢坑,今天此情此景,一定讓人感到驚嘆。下週我準備把台灣的離岸風力發電完整實地考察看一遍,應該會有更深刻的感受。

四是台積電的新製程技術向前邁進,不論是先進封裝,或是異質整合,整個半導體產業的先進技術革命都由台積電帶動,這個上中下游產業鏈深不可測,台積電領航的產業體系也愈來愈完整。

有人說,台灣不能只靠一家台積電,這是事實,但台積電撐起的產業架構不斷擴大,整個產業鏈會愈來愈茁壯,第二個,第三個護國神山也會慢慢拉出來。所以,我們樂見台積電的持續成長與茁壯。

TOP