企業動態 > 科技風雲

蘋果新品發表〉5奈米需求旺 台積電成最大受惠者

2020-09-16
作者: 鉅亨網

▲蘋果周二 (15 日) 舉行線上秋季發表會。(圖/鉅亨網)

蘋果 (AAPL-US) 周二 (15 日) 舉行線上秋季發表會,發表搭載 A14 處理器的新款 iPad Air,採用台積電 (2330-TW)5 奈米製程,且即將亮相的新款 iPhone 12,同樣將採用 A14 處理器,而新一代 Mac 電腦處理器 Apple Silicon,傳由台積電 5 奈米製程代工生產,將成蘋果新品最大受惠者。

蘋果新發表 iPad Air 搭載採用 5 奈米製程的 A14 處理器,也是首款搭載該處理器的蘋果產品,市場預期,10 月登場的新款 iPhone 12,也將同樣搭載 A14 處理器。

另一方面,蘋果今年與合作 15 年的英特爾分道揚鑣,年底前推出的新一代 Mac 電腦,將改採蘋果自行研發的 ARM 架構處理器 Apple Silicon,且除採用 Apple Silicon 處理器,也會搭載自行研發設計的 GPU,兩者均採用台積電 5 奈米製程。

從 iPad Air 到將登場的 iPhone 12,及 Mac 等,蘋果今年發表的新品所搭載的處理器,大多都採用台積電 5 奈米製程,對其先進製程需求強勁,市場也傳出,台積電 9 月 14 日無法再出貨華為海思後,5 奈米產能已由蘋果全包。

(本文由「鉅亨網」授權轉載)

TOP