投資趨勢 > 股市前線

興櫃股王挑戰千元!小工程師中年創業 成全球晶片測試介面三哥

2020-09-16
作者: 林苑卿

▲在王嘉煌對研發的堅持之下,去年才上興櫃的穎崴,卻成為最有機會角逐興櫃股王的熱門股。(圖/陳俊松攝,以下同)

一家台灣晶片測試介面廠商—穎崴,為何能逐年扳倒一家家國外大廠,終結這個產值高達380億元的晶片測試介面(Test Socket)市場,過去逾50年都被歐、美、日、韓業者把持的局面?

答案是:用比外商更低的價格、更快的交期、更即時的服務,來賣高檔貨。

今年4月,一份由權威半導體市調機構VLSI Research最新出爐的報告,凸顯出如今穎崴在半導體產業的江湖地位。這份報告中指出,2019年穎崴在全球晶片測試介面供應商市場排名,已從2018年第6大,如今躍居第3大;而且在全球前20大晶片測試介面供應商排名中,穎崴也是唯一一家進榜的台灣公司。

《策略》只做高階市場 產品即時又便宜,超越歐、美、日、韓

「對於測試要求不是太高的,如低階的功率晶片用的測試介面,我們就不做;我們把所有技術工程的開發,都放在半導體比較高階的邏輯晶片測試介面市場。」穎崴董事長王嘉煌接受《財訊》專訪時直率地說,穎崴一開始的產品策略,就是只做高階市場。

邏輯晶片規格變化大,以繪圖晶片為例,外觀尺寸與接腳數量千變萬化,非常考驗晶片測試介面廠商的技術能耐,但是相對單價也較高。「高階晶片測試介面的每一接腳測試成本要高達3美元,而且繪圖晶片的接腳數,最多可能高達3000~4000接腳,甚至伺服器用的...


閱讀全文

TOP