投資趨勢 > 股市前線

尋找興櫃10倍飆股!從冷凍庫到熱熔斷 投資市場新風向球

2020-09-16
作者: 尚清林

▲(圖/資料室)

「想知道最新的投資方向嗎?去興櫃找飆股就對了!」自從4月敏成、普生及金萬林等防疫股瞬間飆漲,出現台股史上首次的熔斷機制後,興櫃市場的投機之火也被點燃了。

敏成從不到20元,飆到最高的336元,漲幅超過10餘倍,前後不用2個月時間,「敏成模式,成為每一位投資人夢寐以求的成功之道。」兆豐國際投顧董事長李秀利說,所有人都跑去興櫃尋找下一檔敏成,也拉出一波台股史上最熱的興櫃行情熱潮。

到底興櫃市場有多瘋?網友都笑說,興櫃已經熱到交易系統出現當機。的確,7月11日,9時35分鑫品生醫出現熔斷,9時36分興櫃交易系統就出現當機,無法交易。儘管,興櫃交易中心總經理李愛玲出面澄清,沒有直接關聯;但多少也看出這股熱度了。

興櫃掀第3波熱潮 單日平均成交量創新高

根據櫃買中心統計的資料,過去幾年興櫃幾乎呈現冷凍狀態,單日平均成交量連10億元都不到,現在則是衝上40、50億元,為史上之最。而且,截至今年前8月的成交量達3432億元,僅次於2014年創下的4100億元高點。很顯然,市場資金都跑來興櫃尋寶了。

回顧興櫃歷史,共出現3次熱潮,第1次出現在2007年。這是因為2006年太陽能股益通上櫃前,曾瞬間出現千元價格,儘管成交量只有1張,卻足夠引爆市場瘋狂討論,進而帶動上市櫃茂迪、中美晶等...


閱讀全文

TOP