政經時事 > 焦點新聞

美國調整中港旅遊警示同列第3級 理由:疫情、任意執法

2020-09-15
作者: NOWnews

▲香港從去年至今,深陷反送中和國安法風暴,民主派人士批評人身安全和法治失去保障。圖為示威期間手持美國國旗的香港民眾。(圖/NOWnews)

美中關係持續緊張,涉港問題也引起多國關注,北京當局與西方聯盟的歧見漸深。美國國務院 14 日更新對中國大陸及香港的旅遊警示,將2者同列於第 3 級的「重新考慮是否前往」( Reconsider Travel ),理由是新冠肺炎疫情和任意執法。

根據美國國務院公告,由於新冠肺炎疫情仍在流行,美國疾病管制與預防中心( CDC )已發布了針對中國和香港的第 3 級旅遊健康通知。然而,有鑑於《港區國安法》生效以來,北京任意執行當地法律( arbitrary enforcement of local laws ),將包含美國公民在內的人錯誤且任意拘留,而且無法獲得領事服務或有關其涉嫌犯罪的信息,缺乏適當的法律程序就遭受長期審訊和拘留,故不建議國人赴港。

警示內容也提到,《港區國安法》生效後,北京單方面、任意在香港行使警方和國安人員的權力,並意圖利用這權力,針對一些被視為分裂國家、顛覆國家、恐怖主義及勾結外國勢力的活動,涵蓋範圍包括身在香港以外的非香港居民或團體,增加了曾公開批評中國的美國人被拘捕、拘留、驅逐及檢控的風險。就連參加示威,都會被當局解釋成分裂國家、顛覆國家、恐怖主義、勾結外國勢力而受到刑事指控。故強烈警告在港的美國公民,務要留意周圍環境,避免前往示威現場。

美國上一次對香港更新旅遊警示是在今年 6 月初,當時香港被列為第 2 級的「提高警惕」( Exercise Increased Caution ),現在則上調至第 3 級別。至於中國大陸則從原本第 4 級的「不要前往」( Do Not Travel )下調至第 3 級,美國國務院表示,雖然中國的疫情看似有所趨緩,但因有任意執法之情事,導致美國及其他國家公民不能離境或被拘禁,故與香港同列第 3 級。

(本文由「NOWnews」授權轉載)

TOP