政經時事 > 焦點新聞

抖音與甲骨文協議當技術合作夥伴 美財長證實將審查

2020-09-15
作者: NOWnews

▲抖音軟體。(圖/達志)

中國影音應用程式「抖音海外版」( TikTok )近日遭美國總統川普封殺,原先頗被看好的潛在買家微軟( Microsoft )已在昨天宣布被「字節跳動」( ByteDance )拒絕其收購抖音在美國業務的邀請;而另一主要競標者、加州科技軟體公司甲骨文( Oracle )則與「字節跳動」達成協議,做抖音在美國的「信任技術夥伴」,惟相關決定仍有待美國政府同意。

美國財政部長梅努欽( Steven Mnuchin ) 14 日接受財經頻道《 CNBC 》訪問時表示,美國政府已於上週末收到甲骨文提出競標抖音美國業務的提案,交易限期順延至本月 20 日,將交由美國外來投資審查委員會( CFIUS )審核,並須通過基於總統行政命令的國安審查。

梅努欽並指出,雖然此時他並不想多談交易細節,但若成交,將創造出總部設在美國的「 TikTok 全球」公司,並且創造 2 萬個工作機會。華府的技術團隊也將持續與甲骨文討論,確保國安與資料安全無虞。

《美國之音》分析,抖音的決定可能與微軟的報價、併購方式有關。相較於微軟買斷抖音的美國業務,甲骨文則允許抖音保留小部分股權,其用戶數據將轉移至甲骨文保存,讓數據管理在地化,既不會影響美國用戶的使用,總部設在美國也能創造就業,但目前還不清楚甲骨文的提案是否包含關鍵演算法技術的轉讓。

《華爾街日報》和《路透社》之前曾把甲骨文與抖音達成的交易稱為「合作」,而非賣斷式的併購。香港《南華早報》也說,無論美國方面的競標者是誰,抖音都不會出售演算法,以遵守北京的新規定。

此外,也有分析認為,甲骨文的共同創辦人兼董事長艾里森(Larry Ellison)是川普的支持者,除了藉此打造自己的雲端運算和消費者資料業務,甲骨文與微軟在中國業務量及防火牆的建立,前者可能更令川普放心,但未知國安細節是否就能讓川普政府滿意,現階段任何有關交易都須經過華府和北京的批准,仍存在著許多未知數。

(本文由「NOWnews」授權轉載)

TOP