政經時事 > 政治風雲

確定不去了 國民黨取消參加海峽論壇

2020-09-14
作者: 中時電子報

▲(圖/資料室)

國民黨原訂由前立法院長王金平16日率代表團赴廈門參加海峽論壇,卻遭央視指「求和」,引發國民黨強烈不滿。國民黨主席江啟臣和黨祕書長李乾龍今下午3點10分再與王金平會談,並定下午4時30分由文傳會主委王育敏、大陸事務部主任左正東在中央黨部說明相關爭議。先前已傳出消息,因央視主播李紅未道歉,國民黨將宣布取消出團。(王金平也確定不參加了)

第十二屆「海峽論壇」原定於9月20日在福建省廈門市舉行,國民黨並規劃由王金平率國民黨代表團參加,但因央視主播李紅在播出的一段影片中稱「台海兵凶戰危,這人要來大陸求和」,引起各界譁然,國民黨隨後即考慮取消出團或調整團原名單。雖然,國台辦後來為此發聲明澄清,表示「歡迎王金平出席論壇」,該影片亦遭央視下架;李紅昨晚在最新一期《海峽兩岸》節目上,也改口稱讚王金平在台灣政壇「有一定份量」,並說「王金平率團訪大陸有助兩岸交流」,但仍未能平息爭議。

江啟臣近日多次強調,兩岸對話、交流是海峽論壇主要目的,國民黨絕對不是為了參加而參加,交流必須在對等下進行,「央視的言論(求和論)對於交流來說有很大的負面影響,對於追求和平的人來說,是尊嚴的踐踏,先道歉再說」。

(本文由「中時電子報」授權轉載)

TOP