企業動態 > 企業風雲

亞太遠傳聯姻!鴻海替5G軍備賽跳出來找金援,是解藥還止痛藥?

2020-09-14
作者: 林宏達

▲亞太電信董事長呂芳銘。(圖/吳尚哲攝)

9月4日,亞太電信和遠傳宣布結盟,震撼電信產業。因為亞太電信是鴻海集團重要的戰略性投資,只是過去五年,亞太電信合併財報中稅後淨損的總額,已達191億元。翻開數字比較,去年亞太電信合併損益表的毛利,只有4%,競爭對手台灣之星毛利率則有23%;台灣之星去年稅後虧了26億元,亞太則達到50億元,至今還看不出虧損有大幅下降的可能。

鴻海原本希望藉著亞太電信,鋪開一張覆蓋全台灣的實驗網路,只要在台灣的5G平台上能做出好成績的新事業,就有機會輸出到世界其他地方。但是「鴻海沒想到,電信事業虧損這麼嚴重」,一位業界人士觀察。去年,亞太電信經歷了激烈的資本結構重整,去年11月,亞太電信減資34%,再通過上百億元的私募案,鴻海在亞太電信的持股比重,由19%暴增為40%。

5G競標 亞太沒錢難出頭    

更麻煩的是,今年台灣頻譜競標,總標金衝上1420億元,各家電信業者,無不卯足全力砸錢買頻譜。連台灣之星都砸下197億元,在3.5GHz頻段取得「魚頭」40MHz頻寬,亞太電信卻只花4億元,只拿下28GHz頻段。

遠傳和亞太的協議,讓鴻海替亞太解套的思路,正式浮上台面。

協議分成兩個部分。第一個部分是,亞太電信要拿出94.73億元,取得遠傳擁有的3.5G頻段(80MHz),九分之二頻段網路容量二十年的使用權。遠傳當初砸下406億元取得這個頻段,現在亞太出錢分擔部分成本,以此換得頻譜可供5G開台使用。

雙方協議中還寫明,雙方在共頻共網合作上依法核准後,遠傳將先增資亞太電信50億元。換句話說,亞太跟遠傳買頻譜,同時得到遠傳50億元的投資。

第二個部分是,2022年6月30日之前,遠傳將發行新股與鴻海交換其持有之部分亞太電信股權,交易完成後,遠傳與鴻海精密將分別持有亞太電信股份23.8%股權。

外界原本以為亞太電信最可能達成協議的合作對象是台灣大,業界人士觀察「郭台銘和蔡明忠的私交不錯」。但是,亞太電和台灣大在4G就曾經共用網路,亞太卻發現台灣大開出的價格貴到無法接受;而且遇到頻寬不足的時候,台灣大還是會優先服務自己的客戶,「互相都有抱怨,這次就找了遠傳。」他觀察,這一次台灣大是在合作案宣布前幾小時,才被告知的。

對遠傳來說,富邦集團擁有有線電視和固網資源,這是遠傳一直希望補上的部分,亞太手上則有鐵路局串連全台的光纖骨幹網路,雙方合作後,不止用戶數大增,資源也高度互補,還有人幫忙出錢降低頻譜成本,一舉數得。

業界也傳出,鴻海曾詢問遠傳「要不要再多拿一點股份」,原因在於鴻海集團想降低在網路和通訊領域的角色。尤其是亞太電信董事長呂芳銘,去年自鴻海創辦人郭台銘手上,取得二成的台灣寬頻大股東Dynami Vision持股後,呂芳銘個人因此持有Dynami Vision百分之百的股權。但年初呂芳銘又將這家公司65%股份賣給大豐電大股東戴永輝,目前正在等待政府核可,對台灣有線電視產業的影響力已大大降低。

轉虧為盈 終極解方是整併

但是,遠傳此時並不急著再多取得亞太電信的股權。一位電信業人士觀察,亞太電信現在多了這一筆94億元的支出,要轉虧為盈壓力更大;而且亞太電信要讓5G開台,勢必還要增加投資。他認為,亞太如果不能縮小虧損,公司淨值就會持續下滑,未來如果遠傳想拿下更多亞太股權,成本會愈來愈便宜。

他認為,電信業過去從2G到4G,每一次技術升級,就會出現一次整併,因此合作只是止痛藥,只有整併才能大幅提高效率,讓公司轉虧為盈。像當初台灣大併購泛亞、東信,「台灣大在併之前,是二千多人的公司,併購之後,還是二千多人的公司」。

對鴻海來說,亞太引進外部股東,是短期的處置。5G競賽,各電信公司的資源戰更加劇烈,如果亞太無法轉虧為盈,被整併,對鴻海和亞太電信的股東來說,都不失為一個好的解方。

TOP