企業動態 > 科技風雲

華為高層喊「鴻蒙2.0」戰勝谷歌? 老三去年才死在高牆下

2020-09-13
作者: 中時電子報

▲余承東表示,華為推出鴻蒙系統,將在2021年搭載在華為手機。(圖/吳尚哲攝)

美國對華為禁令,將在9月15日正式生效,屆時華為將面臨無晶片可用的窘境,加上去年美國商務部將華為列入實體清單,導致華為5G旗艦手機無法搭載Google所提供的GMS服務,華為海外業務遭嚴重打擊。對此,華為消費者業務CEO余承東在華為開發者大會2020上聲稱,華為手機搭載的作業系統「鴻蒙2.0(HarmonyOS2.0)」將在2021年推出。

回顧華為的鴻蒙系統,華為消費者業務首屆開發者大會於2019年8月9日召開,余承東當時就介紹華為自行開發的作業系統鴻蒙 OS (HarmonyOS),並表示在2019年首發的「智慧屏」產品中率先使用鴻蒙OS 1.0。余承東表示,從2019年開始未來3年,除完善相關技術外,鴻蒙OS會逐步應用在可穿戴、車機等更多智慧設備中。余承東也強調,就是華為手機的 Android 系統哪天若無法使用,用戶可以隨時將 Android系統轉換至鴻蒙OS。

余承東10日表示,鴻蒙系統將在2021年搭載在手機,不過華為與Google之間協議問題,導致鴻蒙系統要搭載在華為手機要在等一段時間。除了智慧電視與手機,鴻蒙 2.0也會延伸至電腦、穿戴式裝置與車用系統,這也透露今年華為預計會推出搭載鴻蒙系統的智慧型手表。

余承東透露,鴻蒙系統開發項目目前已經投入超過1 億元人民幣,並達到Google的Android作業系統 70% 至 80% 水準。余承東表示,若未來美國政府全面封殺大陸產品使用GMS服務,到時鴻蒙系統就可以支撐這些產品,甚至在未來全球各地取代Google推出的服務。

然而,目前華為想推出自家的手機作業系統,有Google的Android作業系統以及蘋果的iOS作業系統2座高牆要克服。就在去年,曾被市調機構相當看好的微軟Window 10 Mobile(前身是 Windows Phone 系統),在 2010 年 10 月 21 日正式誕生,並在當時一度被視為全球第3大手機作業系統。

但是跟 Android、iOS 相比,開發者的數量成為該作業系統是否能跨越門檻的重要因素,但Window 10 Mobile不受開發者青睞,且市場吸引力不足,更重要的是不受手機 OEM 廠支持,最後開發者逐漸萎縮下,於2019年底選擇不再更新。

至於鴻蒙系統,在華為這個大陸智慧型手機龍頭的支持下,加上投入大量資本與周邊產品做連結,是否能參考前車之鑑,成為下一個全球繼Android、iOS之後的強大作業系統,值得市場關注。

(本文由「中時電子報」授權轉載)

TOP