政經時事 > 焦點新聞

不能對華府示弱!路透:北京寧可抖音在美國被下架

2020-09-12
作者: NOWnews

▲川普政府近日針對抖音、微信等中國 app 發出禁令。有外媒報導稱,北京為了面子,不排除讓抖音在美國被下架,也不願它被賣出。(圖/NOWnews)

美國總統川普日前下達行政命令,要求限期出售中國影音應用程式「抖音」( TikTok )在美國的全部業務,給可靠的美國企業,否則必須在期限前關閉抖音美國業務。外界分析最有贏面的買家包含科技大廠微軟( Microsoft )與零售巨擘沃爾瑪( Walmart )的合作聯盟,以及軟體公司甲骨文( Oracle )等。不過現有外媒指出,北京反對抖音被強迫出售,甚至寧可讓它直接在美國被下架。

根據《路透社》引述匿名消息人士報導,面對來自華盛頓的壓力,中國官方反而認為,被強迫出售抖音,將使其北京的母公司「字節跳動」( ByteDance )和中國顯得「軟弱」,所以不排除選擇讓抖音在美國下架。

報導並指出,中國官方甚至考慮在必要情況下,動用上月 28 日修正的《中國禁止出口限制出口技術目錄》,以延遲有關交易案;根據該修正內容,數據分析及人工智能( AI )等技術將被限制出口,有分析認為,這將導致抖音的吸引力和收購價值降低。不過「字節跳動」給《路透社》的聲明中則表示,中國政府從未建議它關閉美國或任何其他市場的抖音程式。

川普在 8 月時簽署行政命令,要求抖音出售在美業務,同時限制美國企業與 WeChat 母公司騰訊、字節跳動往來;抖音也已就這項行政命令對川普政府提出訴訟,指控川普此舉將對大量美國用戶的權利造成損害,也會對美國就業市場造成影響。

儘管有關收購案的謠言滿天飛,川普仍在當地時間 10 日強硬表示,不會延長抖音出售在美業務的最後期限,代表時間一到,抖音要不就完成出售業務交易,要不就是被美國政府封殺。

(本文由「NOWnews」授權轉載)

TOP