政經時事 > 焦點新聞

不會延長TikTok出售最後期限 川普:不是賣掉就是關掉!

2020-09-11
作者: NOWnews

▲川普表示不會延長TikTok出售在美業務的最後期限。(圖/NOWnews)

美國總統川普當地時間週四(10)表示,他不會延長對TikTok(抖音國際版)出售在美業務的最後期限,這代表9月15日或是20日一到,TikTok不是完成出售業務交易,就是被美國政府封殺。

川普在安德魯斯空軍基地(JointBaseAndrews)直言「我們就等著看會發生什麼事,(TikTok)不是出售就是關掉。」並堅定表示絕不會延長TikTok出售的最後期限。

「最後期限」有15日和20日之說,是因為川普曾經表示希望在9月15日之前完成交易,但8月簽署的命令則是要求公司在9月20日之前採取行動。在《國際緊急經濟權力法》(InternationalEmergencyEconomicPowersAct)的授權下,總統有權在威脅國家利益的情況下,做出反應規範國際貿易。《彭博社》(Bloomberg)預測20日川普政府可能依照該法應對TikTok案。

川普政府近期不斷強調這款中國公司字節跳動(ByteDance)開發的短影片App可能造成的國家安全疑慮,從禁止政府職員、美國軍人使用,川普8月簽署行政命令進一步擴大禁令,要求其出售在美業務,同時限制美國企業與WeChat母公司騰訊、字節跳動往來。

TikTok也就這項行政命令對川普政府發出訴訟,指川普政府會損害大量美國用戶、影響上萬個在美國的工作機會。根據數據分析公司SensorTower統計,2020年前三個月TikTok的下載量為3.15億,雖然TikTok表示,這些數據儲存於中國境外且公司不會將其交給北京,但批評者仍擔憂,這些美國用戶的數據可能會被中國政府使用。

目前最具潛力的美方買家,包括微軟(Microsoft)、甲骨文(Oracle)、推特(Twitter),零售業者沃爾瑪(Walmart)日前也傳出將與微軟合作,一同收購TikTok。字節跳動目前仍持續與美國政府協商出售案,《CBNC》指出雖然期限將近,但這場交易仍有很多變數,包括潛在的競爭者,以及中國最近祭出的法令限制科技技術出口,都可能帶來變數。

(本文由「NOWnews」授權轉載)

TOP