企業動態 > 科技風雲

台積電肥單快來了 大咖外資:英特爾最新動作洩底

2020-09-10
作者: 中時電子報

▲(圖/攝影組)

英特爾(Intel)7奈米製程延宕,台積電將吃下委外代工訂單。外資最新報告指出,英特爾已就5奈米CPU量產進行送交製造,預期台積電有望在後(2022)年上半年量產,較市場預期提早半年至1年左右。對此,台積電今表示,不評論外資報告內容。

經濟日報引述摩根大通科技產業研究部門主管哈戈谷最新報告指出,英特爾5奈米CPU已進入晶片設計最後階段的tape out,他認為,英特爾已提前為新晶片預做準備,推估台積電在2022年上半年就能量產英特爾CPU,比預期時間提前6到12個月。

在英特爾5奈米晶片量產前,業界人士預期,台積電將以6奈米技術代工英特爾Xe-HPG微架構GPU,並於2021年開始出貨,哈戈谷也持相同看法。

美國對華為新禁令9月15日生效,台積電客戶華為的產能缺口,早被蘋果、高通、輝達、超微等大客戶搶光,訂單爆棚。哈戈谷預估,台積電第4季營收跟3季一樣維持高檔,庫存調整完全不受影響,再度重申500元目標價。

台積電近期在月線上下震盪,昨失守月線後,今受到美股掛牌ADR強漲激勵,今盤中一度大漲1.7%,最高來到434.5元,截至12點40分股價上漲5.5元(或1.29%),暫報432.5元。

(本文由「中時電子報」授權轉載)

TOP