企業動態 > 科技風雲

Nvidia若真的併Arm,台廠影響多大?

2020-09-12
作者: Money DJ

▲Nvidia執行長黃仁勳。(圖/Money DJ,以下同)

輝達(Nvidia)近年非常積極併購公司,今年4月才收購了以色列晶片廠Mellanox,強化其資料中心的產品。最快將在9月底將會看到安謀(Arm)是否再被收購,本篇將梳理目前市場推敲這個故事發展的幾大可能性,以及若交易真的成行,對於產業與台灣廠商可能影響是什麼。

幾個故事發展的可能結局

Nvidia到底要怎麼買Arm,雙方的交易內容目前尚未明朗,Nvidia近期的法說會當中,執行長黃仁勳更是隻字未提,因此故事要怎麼發展,業內人士開始推敲與猜測。

其一,Nvidia買下Arm某特定部門或部份股權,並採高通模式開始經營矽智財(IP)事業,晶片設計廠商想要提升自己的毛利率、穩定發展事業,賣IP是一門好生意,目前高通大約有3~4成的營收來源來自授權金,也讓高通站穩產業的地位。而Nvidia也可能循著這個模式,直接讓毛利率跳升,財報也更漂亮。

當然,買了多少股權也是關鍵,是否達到可以影響事業體的營運,若可,Nvidia就可能為了提升競爭對手的進入門檻,而提高授權費,連帶讓競爭對手成本墊高。

其二,買斷某一部份IP,不讓競爭對手進來。要買斷IP並不容易,牽涉到Arm本身未來營運的動能,甚至是關鍵IP,被單一客戶給買斷恐怕也還有許多需要考量的,但就這次市場外傳的400億美金,就成交金額應也綽綽有餘。

其三,全部買下。這對於IP與IC設計產業將產生重大的影響性,畢竟Nvidia產品幾乎皆採用Arm架構,IC設計廠商直接整合上游,讓IP在產業當中的共用性受到質疑,將直接對於Nvidia的競爭對手產生影響。

其四,談不攏而交易不了了之。併購案要成行的關鍵無論是金額、交易模式、雙方信賴等都是關鍵,因此當中談不攏的可能性也是存在。甚至也有人認為,交易案的消息只是軟銀想要向市場放出風聲,證明自身價值,為了只是要Arm往IPO的方向邁進。但具體細節恐怕只有當事人才能知道。

Nvidia為何要買Arm?

Arm的IP幾乎涵蓋我們的生活,Arm在智慧型手機市佔率甚至接近100%,另外則是數據機、車用等市場,也都有9成以上的市佔率。可見在半導體產業站穩重要角色。若Nvidia「擁有」這樣的巨頭支援,更是為營運添了翅膀。而就業務發展來說,Nvidia為何要買Arm? 市場認為,兩種可能性。

其一,Nvidia為了繼續深耕既有產品線。

Nvidia近年持續推出高效能GPU,不僅僅適用於電競,更是AI、資料中心、自駕車的靈魂關鍵晶片,加上Arm也持續往高階產品發展,像是自駕車當中,車用晶片遍布,因此發展車用產品,更是與Nvidia想要發展自駕車的夢想一脈相承。

若提高授權金,對於國際大廠發展車用晶片恐怕將有些壓力,像是意法半導體(STMicro)、英飛凌(Infineon)等廠商。

其二,Nvidia為了將觸角往其他產品發展。

在5G時代之下,IoT裝置也將更為蓬勃發展,而當中AI的技術也扮演重要的角色,Nvidia是否也看好這塊市場,想要把高端技術下放到量大市場,也是不無可能。

交易若成行,對台廠影響有多大?

對於台灣廠商來說,無論Nvidia是否買下Arm,或者交易模式如何,Nvidia的產品大致都仍會投片於台積電(2330)或者三星,因此對於晶圓代工廠影響仍不大。

對於晶片設計廠商來說,最糟的狀況是被授權金提高,當然也可能Nvidia為了收取穩定的授權金而不調整價格,但若確實被提高,像是台灣MCU廠商影響就會最為直接,像是盛群(6202)、新唐(4919)、松翰(5471)、九齊(6494)、凌通(4952)等,目前MCU廠商多數倚賴Arm的IP,幾乎全線產品都採用,從M0到M4,8位元到32位元,提高授權金的話,對於價格已經很殺的MCU產業來說,最有機會的就是轉用RISC-V,像是晶心科(6533)的IP產品。

對設計服務廠商來說,影響則相對間接,舉例來說,像是世芯-KY(3661)、創意(3443)等廠商,其客戶若採用Arm的IP,應也是客戶端需要負擔可能提高授權金的費用,但若影響終端銷售量,對於收取量產權利金的設計服務廠商來說,才可能造成影響。

整體來說,Nvidia與Arm的交易案是否成行,而交易的內容又是如何,這關乎當中錢、人的種種關連以及權利關係,因此最終故事怎麼發展,對於產業與台灣廠商的影響會是哪一個版本,還有待持續的關注與釐清。

(本文由「Money DJ」授權轉載)

TOP