政經時事 > 焦點新聞

防堵敏感資訊遭竊!美撤銷1000多名中籍人士簽證

2020-09-10
作者: NOWnews

▲美中關係持續緊張,外媒報導,美國已撤銷 1000 多名中籍人士的簽證,以防止機要資訊被竊。(圖/NOWnews)

美中關係持續緊張,先前川普政府以資安、竊密等理由,逮捕數位於美國進行研究的中籍人員,還傳出有大專院校突然終止與中國的研究交流計畫,川普政府並放話要限縮中籍特定人士的簽證。美國國務院表示相關命令已在進行中,已有超過 1000 張中籍人士的美簽被撤銷。

綜合《路透社》等外媒報導,川普 5 月 29 日宣布對入境美國的特定中國學生、研究員祭出禁令,以防他們協助北京竊取美國科技機密,而美國務院則從 6 月 1 日起執行這項政策。根據國務院發言人回應《路透社》的電郵內容,截至今年 9 月 8 日,美國已撤銷了 1000 多個中國公民的簽證,但並未透露撤銷簽證的具體細節。

該名發言人並重申,不合格的「高風險研究生和研究學者」只佔赴美中國人的一小部分,至於合法、沒有助長中國共產黨軍事力量的學生、學者,美國仍將繼續歡迎他們。

稍早美國國土安全部代理部長沃爾夫( Chad Wolf )也曾表示,美國已經拒發簽證給與中國軍方有關的特定中籍研究生、研究員,以防止他們竊取或擅自挪用敏感的研究內容。

沃爾夫並重申了美國對中國不正當商業行為和間諜活動的指控,包含企圖竊取新冠病毒研究,並指控其濫用學生簽證,以進入並利用美國學術界資源等等。

(本文由「NOWnews」授權轉載)

TOP