話題人物 > 專欄

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

美中科技冷戰開打 謝金河:兩年前的這一天,三件大事揭開序幕

2020-09-09
作者: 謝金河

▲(圖/攝影組)

記得兩年前的這一天!

2018年美中貿易戰開打,這一年的12月1日這一天,很巧合地同一天發生三件大事。一是華為公主孟晚舟在加拿大遭到拘捕;二是史丹福大學教授,列位中國千人計劃最重量級學者張首晟離奇自殺;三是ASML預計出貨賣給中芯國際的EUV機台遭到焚毀。這三件大事在同一天發生,其實這是美中科技冷戰的序幕。

從2018年這一天到現在,我們來回顧一下,美中角力的現況,不但沒有減緩,而且使力愈來愈重。其一是美國對華為的制裁已到堅壁清野的地步,使用美國技術的晶片到9月15日這一天就完全停售,未來華為智慧手機的命運,大家高度關注。而華為公主孟晚舟仍拘禁在加拿大,這兩年任正非全力搶救,但仍然無力救援,美國對華為的壓力有增無減。

二是ASML的光刻機,這原本是出給中芯國際的,卻離奇被燒毀,這幾天傳聞美國要把中芯國際列入制裁清單,中芯國際在香港大跌逾22%,在科創板也跌11%,連有生產光刻機潛力的中微電子股價也大跌一成以上。現在中國要以舉國之力發展半導體產業,全球都睜大眼睛在看。另一方面,ASML出貨的先進機台有一半以上是賣給台積電,ASML也把技術研發人才培訓中心設在南科,也讓台灣和荷蘭產生高度的連結,這個變化很奇特。

三是張首晟自殺後,美國對技術保護全面戒備,中國大陸在美國的學者行動受限,很多中國設在美國的研發基地全都喊停。過去幾年,中國大陸喊得最大聲的彎道超車,厲害我的國,這兩年聲音已減弱很多。

這三件同一天發生的大事,再隔幾年來看,都是大時代變化的轉折點。

 

TOP