政經時事 > 政治風雲

王金平將帶團參與海峽論壇 國民黨:兩岸敵意漸深帶來兩大風險

2020-09-08
作者: NOWnews

▲國民黨宣布,立法院前院長王金平擔任代表團長,帶團前往中國大陸參與20日舉行的海峽論壇。(圖/記者陳明安攝)

第12屆海峽論壇,即將在這個月20日於福建省廈門市舉行。而國民黨方面也透過聲明宣布,將由立法院前院長王金平擔任代表團長,出席海峽論壇。國民黨方面強調,王前院長從政經歷豐富,瞭解台灣民情及大陸情勢,其圓融智慧向為各界推崇。值此兩岸情勢緊張之際,以王前院長的經驗與聲望,必能向大陸方面有效傳達台灣人民對兩岸情勢的關切,促進兩岸社會的諒解,為此次代表團團長最佳人選。

國民黨今天(8日)上午發表聲明,表示黨主席江啟臣決定派出代表團,出席第12屆的海峽論壇。敦請立法院前院長王金平先生擔任國民黨代表團團長,並由國民黨秘書長李乾龍先生擔任副團長。國民黨方面強調,自2016年民進黨執政以來,兩岸關係日益惡化,過去半年來,更由於中共當局對台態勢強硬,民進黨政府對大陸亦不遑多讓,兩岸正逐步移入敵意漸深的危險境地,再加上解放軍和美軍在台灣周邊的頻繁活動,日前蔡總統已公開稱擔憂兩岸擦槍走火。

不過針對國民黨欲參加海峽論壇一事,陸委會日前也率先提出警告,強調禁止在台辦理「海峽論壇」相關活動,不希望我方人士參與視訊,同時禁止中央機關人員參與,不樂見我地方政府與會。不過王金平當時也強勢回應,表示是前往中國大陸出席論壇,並未在台灣舉辦活動,不會有觸法問題。而陸委會方面則態度軟化,強調政府支持對等尊嚴、合於規範、不涉任何政治前提的兩岸交流。

國民黨方面強調,日趨緊張的兩岸關係帶來兩個巨大風險:一是ECFA中斷對台灣產業的風險,一是兩岸敵對造成在大陸的台灣人民所面臨的各項挑戰。為維護台灣安全繁榮,兩岸必須持續交流對話,以逆轉走向戰爭的惡意螺旋,為台灣人民提供更好的選擇。

TOP