政經時事 > 焦點新聞

《花木蘭》致謝新疆政府惹議!迪士尼挨批為迫害人權共犯

2020-09-08
作者: NOWnews

▲支持香港爭取民主和自由的南韓民眾,於街頭呼籲抵制真人版《花木蘭》電影。(圖/美聯社/達志影像)

迪士尼經典動畫真人版《花木蘭》日前正式上映,不過主演女主角的劉亦菲因先前曾在反送中運動時發文聲援過港警,而遭部分網友呼籲抵制。不過電影上映後又有眼尖的觀眾發現,製片方在片尾的感謝名單中列出了「新疆維吾爾族自治委員會」等官方單位,也讓迪士尼再度挨轟是中共迫害新疆維吾爾人權的幫兇。

根據英國《 BBC 》報導,香港警察自去年反送中運動以來,接連被指控對示威者施加暴力,而在中國出生的女星劉亦菲因發表評論支持香港警察,也被一些亞洲國家的粉絲揚言抵制。已過週一有網友注意到,迪士尼公司在致謝名單中加入許多新疆的官方機構,除了新疆維吾爾族自治委員會以外,還包括吐魯番市公安局和數個中共的宣傳部門等。

專研維吾爾人權議題的德國學者曾茲( Adrian Zenz )表示,吐魯番市公安局的任務,是管理中共當局針對維吾爾人的「再教育營」,據信有多達 100 萬的維吾爾族人陸續被拘留在此,痛批迪士尼是間「從集中營陰影中獲取暴利的國際公司」。

截圖在網路上流傳,前香港眾志秘書長黃之鋒也於推特上轉發貼文,並提醒為《花木蘭》捧場的觀眾,不但是對公安的暴力和種族迫害視而不見,更在不自覺中成為迫害維吾爾人權的同路人。

(本文由「NOWnews」授權轉載)

TOP