企業動態 > 科技風雲

羞辱新人證件丟滿地自己撿 傳和碩子公司爆離職潮...真相曝光

2020-09-08
作者: 中時電子報

▲和碩大陸子公司、世碩昆山廠扔員工證,羞辱新人彎腰撿證件。(圖/截圖自微博@鯨視頻)

和碩大陸子公司、世碩昆山廠5日扔員工證件羞辱人事件佔據抖音熱點榜3天,新聞還登上中央電視台網站,世碩當日晚間發布道歉聲明,但撲滅不了網路傳言延燒,甚至有影片指該廠3000人走了2900人,生產線癱瘓。該廠人員表示並不屬實,人員流動正常,每天都有到職與離職。陸媒也分析,臨時工要拿到額外獎勵「工廠返費」至少要持續在職數個月,應該不至於爆發大規模離職潮。

在網路大量流傳影片顯示,3名世碩招聘人員邊以麥克風唱名邊將菜鳥員工識別證丟地上,讓人只能彎腰找和撿。有陸媒記者扮成求職者向世碩招聘人員求證,其中1名工作4年招聘人員說,「這裡每天都有人走,每天都有人進」。此外,大陸招聘臨時工多半會有「返費」制度,目前是電子代工業旺季,8月開始返費已漲至超過1萬人民幣,對臨時工誘因很大,已到職者不太容易放棄。返費是指工廠為保證工人在一定期間穩定工作而給臨時工的獎金,通常是持續打卡2個月以上才拿得到,中途離職就完全拿不到,據了解,世碩開出的這部分獎金條件是1至1.5萬人民幣。

但也有世碩資深員工受訪時表示,用人高峰期通常也是離職高峰期,「一般人吃不消,幹幾天就提桶跑路了,派遣工3個月還不見得能轉正職。」

和碩是華碩因為品牌、代工分離策略,2007年成立,專注於代工,目前是僅次富士康的蘋果手機第二大代工廠,在大陸有5家分公司,名碩、康碩、昌碩、世碩、旭碩,在世碩之前,位於上海的昌碩科技也曾因違法延長工時等原因6度遭當局罰款,累計罰金超過100萬人民幣。

和碩回應,尊重及關心員工是長久一直秉持的企業價值理念,對日前招募所發生個別事件已背離公核心價值,感到震驚與難過,也對新進同仁誠摯表達歉意。

(本文由「中時電子報」授權轉載)

TOP