企業動態 > 科技風雲

中芯盤中跳水瀉20%...韓媒:若真被美國打入黑名單,台積電、三星受惠

2020-09-07
作者: Money DJ

▲SMIC中芯國際(圖/達志)

美中科技戰再升溫,據傳美國當局考慮把陸廠中芯國際(SMIC)列入貿易黑名單。外界認為,若消息為真,中國打造國產半導體的美夢將受重創。與此同時,台積電(2330)、三星電子可以漁翁得利。週一(7日)中芯國際的香港掛牌股價跳水狂瀉。

MoneyDJ XQ全球贏家系統報價顯示,台北時間7日下午1點51分為止,中芯的香港掛牌股價跳空暴跌19.83%、報18.96港元。稍早跌幅一度超過20%。

中芯在上海科創板掛牌股票,跌幅較小,挫低9.43%、報人民幣60.03元。

BusinessKorea、Barron`s報導,中芯是中國晶圓代工一哥、也是全球第五大晶圓代工廠。先前美國緊縮華為禁令,台積電無法繼續供貨給華為,中芯曾是主要受惠者。今年第三季,中芯70%營收來自陸廠,產能接近全開(98%)。近來中芯增產多種晶片拓展市佔,包括CMOS影像感測器(CIS)、電源管理晶片(PMICs)、顯示驅動晶片(DDIs)、智慧機指紋感測器等。

環顧中國,只有中芯能夠量產14吋奈米以下製程。中國目標2025年前,國內所需的7成晶片自行生產,中芯是其中的關鍵要角。Eurasia Group地緣科技主管Paul Triolo表示,中芯若被列入實體清單,無法取得美國晶片製造工具和支援,中國要發展本土的半導體產業、對抗國際大廠,此一雄心壯志將「重重踩下煞車」(put brakes big time)。

BusinessKorea指出,如果中芯真被美國打入黑名單,該公司難以取得先進科技,有利台積電、三星電子、SK海力士等。台積電已經量產5奈米製程、三星量產7奈米製程,中芯原定2021年量產7奈米,現在中芯進度可能受創,有利其他晶圓代工廠。另外,SK海力士的關係企業在中國無錫設有晶圓代工廠,預定今年第四季啟用,該廠採用8奈米製程,可以滿足中國客戶對CIS、PMICs、DDIs等的需求。

(本文由「Money DJ」授權轉載)

TOP