投資趨勢 > 房地產

如果房價真的跌了,你就買得起房了嗎?

2020-09-05
作者: 胡偉良

▲(圖/攝影組)

房地產就像一個姑娘,不怕有人追,就怕沒人理。很多想買房又嫌房價貴的人看到這個標題又要罵了,我們買不起房天天盼著房價跌,你卻說房價跌了我們更買不起,你這不是高房價的狗腿子嗎?

現在人人都覺得房價貴,而且貴的很不合理,但任何不合理的現象背後一定有合理的解釋,今天我們不討論這些合理的解釋是什麼,就聊聊房價跌了會怎麼樣?

底特律的案例

底特律的房價跌了,真是跌到了我們常說的白菜價,請問你如果是美國底特律人能買得起嗎?要知道底特律人幾乎已經不買房了,整個城市宣佈破產,大部分的家庭破產,大多數人都遷移到能生存的地方,留下一座空城,留在原地的是連遷移都沒辦法的窮人。

而最恐怖的是要知道這些窮人大部分人十幾年以前還是白領,具備相當的知識水準,而底特律曾經是一個輝煌的城市,但卻變成如今的樣子。

有房和沒房的時候想法不會相同

如果你覺得這個例子舉的太遠,那就說說每個人身邊的真實故事。房子幾乎把每一個人都捆綁成一個利益體。沒有房的人恨房價高,但一旦他買了房,他就巴不得房價天天漲而且越高越好,立馬轉身進入另一個陣營,他也會恨自己當年為什麼沒多買幾套房。這也正是所謂 了位子就換了腦子,試問,在當下的台灣,是有房子的人多呢?還是沒房子的人多?

2008年下半年,全球金融危機蔓延到台灣。想一想你當時的狀態。你當時有沒有對自己的工作和收入有一絲的擔憂?2008年年底時你是否擔心過失業?你是否擔心自己的前途?

買房的心態

當前準備買房的人,並不是沒有房子住,而是想跟父母分開住、想在大城市有落腳的地方、想結婚、想投資發財、想改善環境等等因素,在房價上漲的環境下,你固有的房產也在升值,你的確會有再次買房置業的想法。讓我們客觀的試想一下:

你有一套價值1000萬的房子,手裡有300萬的現金,想買一套2000萬的房子,因為錢不夠買不起,所以你盼著房價下跌。現在房價從2000萬開始下跌,1900…1700…1500…原則上,手上有300萬的你可以付得起頭期款了,但要知道你原有的那套房子也從1000萬開始下跌到900萬…800萬…但房價還在跌,請問這個時候你會進場買嗎?這不是機遇來了,是風險來了。

房價下跌時,買房的心態會改變

當遇到風險的時候,人們的第一考慮是房產不再具備保值和升值的功能,買了之後就會變成負資產。你會本能的把現金投入到更安全的方面,而在這個危機到來的時候,你根本不會考慮買房,而是慶幸當初沒把原本打算用來買房的這300萬投下去。而一旦房市演變成文章開頭部分的底特律現狀時,你怎麼還會有買房的念頭呢?

當前房價太高,似乎沒有一個人能「力挽狂瀾」,筆者身為業界的一份子,以低於市場行情價推出「超值」好宅,希望能憑一己之力為居住正義盡盡心力。

(本文由「胡偉良博士」授權提供)

TOP