投資趨勢 > 股市前線

別錯過進場佈局!中元、中秋帶動內需消費 這「15檔」食品股旺到明年春節

2020-09-03
作者: 呂玨陞

(圖/攝影組)

疫情讓國人出不了國,在國內消費、國旅盛況下,引發台灣內需暢旺,再加上政府挹注的振興3倍券,對內需市場也可說是不無小補。

更重要的是,第三季後有更多節慶刺激內需為主的食品股,尤其進入農曆7月,中元普度是華人的傳統習俗,對休閒食品業者來說,是一年當中營收進補的「必爭之季」。

大多數商家、公司行號都會在接近中元節的這幾天供奉祭品,可看到一棟棟大樓前全都擺滿一桌又一桌的供品。因此,罐裝飲料、餅乾、泡麵等休閒食品全部熱賣,成為中元普度祭拜的熱門供品。市面上的許多老牌休閒食品,如旗下擁有知名品牌可樂果、元本山與萬歲牌的聯華食(1231),也很有機會受惠於這波中元普度的消費需求。

看旺後市 食品廠購地拚產能

聯華食今年前7月累計營收48.91億元,小幅衰退1%,業績表現幾乎不受疫情影響。不過,若只看7月單月營收7.87億元,月增15%,顯示下半年旺季已經慢慢浮現。

另外,值得注意的是,今年聯華食購置桃園觀音工業區7千坪土地。董事長李開源指出,原本林口廠一年生產約1千萬箱零食,產能已經滿載,且零食產品體積大,運送成本向來不低,而預計2022年正式啟用的觀音廠將能更靠近通路客戶,生產產品後直接進入倉庫配送,未來會節省不少運送費用。

由此可知,聯華食未來新廠落成後,不僅營收成長空間變大,成本也會降低,後市可以期待。


除了食品業者外,對零售、量販店通路業者來說,每年中元普度也同樣是「搶業績」大戰。從零售業龍頭統一到全聯,在中元節期間大力砸下的行銷廣告就可窺見,中元節是台灣零售業第三季最重要的檔期,在中元節加強刺激需求過後,訂單貢獻不容小覷。

緊接著1個月後的中秋節,則是全台灣「瘋烤肉」的季節,肉品相關的需求將會大幅攀升。根據日盛投顧的報告表示,中秋節前夕至農曆新年為台灣肉品旺季。

從行政院農糧署的資料也可以看出,今年受到疫情影響,肉品進口量減少,前7個月豬肉進口量相較於去年減少近4成、雞肉進口量只增加約12%,在肉品總進口量減少的情況下,法人評估肉品價格漲勢將有機會延續至中秋節旺季之後。

另一方面,受惠於健身風氣持續盛行,在超商、零售通路上架的雞胸肉產品,則成為運動員、注重健康的民眾補充高品質蛋白質的最佳補給品,是近年來白肉雞銷量成長的動力之一。台灣飼料與肉品大廠卜蜂(1215)因受惠於內需增加,今年前7月營收125.54億元,年增5.22%,在疫情下逆勢成長。

▲(表/今周刊)

雞胸肉超夯 肉品廠業績增溫

國人最常消費的雞肉與豬肉,是卜蜂的主要營收來源。如前所述,由於豬肉上半年進口量衰退,使得台灣豬肉價格急遽攀升,再加上小麥價格下滑,飼料成本也會降低,更進一步提高卜蜂的毛利率。

雞肉除自養之外,卜蜂大多以農民契約飼養為主,然而活體白肉雞價格由中華民國養雞協會維持,而市場肉雞價格又由經銷商掌握,因此,過往雞肉利潤較低。

近年卜蜂開始致力於垂直整合,包含種雞飼養場、通路鋪貨到加工,降低成本之餘,也增加產品的附加價值,逐漸提升獲利能力,2019年稅前淨利率已經超過1成,創下歷年新高。

即使因8月底政府宣布開放美豬進口,市場預估對肉品業者可能造成不小衝擊,不過仔細觀察卜蜂的營收來源,還是以雞肉與其加工品為主,實際上受到的影響可能不大。

另一家肉品大廠大成(1210),飼料營收占比超過5成,肉品只占營收約2成,其中有高達9成是雞肉,豬肉比率更低,影響可能更小。

總體來說,不管外在環境如何,食物是人類生存的基本需求,比起科技類股,這類傳統食品內需股受到疫情的影響較小,受到景氣影響的程度也不大,所以不會有股價大幅波動的情形出現。而且這類型的企業,通常是價格穩定、配息亮眼的高殖利率題材,下半年業績隨著季節性的需求慢慢提高,趁著股價低檔,或許是一個可以進場的好機會。…(更多內容,請參閱最新一期《今周刊》第1237期)

TOP