政經時事 > 焦點新聞

廣達林百里說了真心話!當台灣ICT產業遇上生醫...

2020-09-01
作者: 劉軒彤

▲林百里(中)在BTC大會上直言,IT業進入生醫業是非常難的挑戰。(圖/彭世杰攝,以下同)

9月1日,行政院召開一年一度的BTC大會(生技產業策略諮議委員會議),「科技+生醫」依然是討論重點。廣達董事長林百里,很少公開露面,但只要他願意開口,總是能聽到許多「真心話」。繼前次公開指出生醫界都在講「文言文」,很難對話;林百里此次再度主動發言,提到台灣科技業跨入醫療界的挑戰,讓他很傷腦筋,必須要政府幫忙整合才行!

世人皆道台灣有實力堅強的ICT(資訊與通訊科技)產業,也有首屈一指的醫療底子,然而當科技業真正進軍生醫,卻有一道道有形無形的門檻,橫亙在前。廣達在醫療AI耕耘多年,是科技業進軍生醫的代表業者,去年底,林百里在「亞洲醫療科技創新論壇」擔任領袖對談嘉賓,當時他開場就直言「IT業進入生醫業是非常難的挑戰,而且要很勇敢的面對挑戰,……IT業從沒面對這樣的難題。簡單的說,他們講文言文,我們講白話文,所以雙方的對話要好好的學習。」他甚至直指,如果要建立雙方都有共識的醫療AI商業模式,還要十年!澆了許多幻想台灣醫療AI可一步登天的冷水。

這次BTC大會上,林百里並非台上講者,卻仍自己主動舉手發言,顯示他不吐不快的心情。他說,台灣代工業不僅代工那麼簡單,是設計與生產並重,從代工生產到客戶再到消費者,形成完美的價值鏈。但到了精準醫療的時候,需要的是solution(解決方案),對科技業代工就是很大的挑戰。

為什麼?「因為我們碰到醫療領域的solution太分散,且每一項都很專業,這些solution的要求往往是我們工程師很難達到的產品。一個產品就是軟體加硬體,再加domain knowledge(專業知識)應用的事件,所以會連結軟體、IC、AI,這些都ok,問題是還會碰到光學、化學、細胞學,對我們而言是很大的挑戰。」

「還有,我看很多做bio device(醫療器械)的新創公司,有很好的感測器、很棒的小型化產品,但行銷就很繁雜。因為往往是工程師思維,做出一個很複雜的裝置,但醫生說我不要用這個,我要簡單聰明的,所以這也是工程師思維很大的挑戰」。

語畢,林百里也直接提出建議,他希望行政院可以整合不同領域的聯盟,比方說,在心臟病領域如何一條龍?糖尿病如何一條龍?傳染病如何一條龍?由政府協助架構一個大的傘,用不同小組把它串起來。「否則,我們聽不懂問題,就提不了solution」,「我們需要政府的幫忙」。林百里下了結語,而這些,應該也是科技業的共同心聲。
 

TOP