企業動態 > 科技風雲

夏普買JDI白山廠3年回本?專家:目的在投資Micro LED

2020-08-31
作者: Money DJ

▲(圖/翻攝自Sharp官網)

鴻海(2317)轉投資的夏普(Sharp)上週五(28日)宣布以逾400億日圓的價格收購日本中小尺寸液晶面版(LCD)大廠Japan Display Inc(JDI)白山工廠的土地、廠房及附屬設備。而據專家指出,夏普買白山工廠有望3年就回本(回收此次買廠的收購額),且買廠主要目的應該不是為了增加iPhone用LCD產量、而應該是為了投資Micro LED等次世代面板。

白山工廠主要生產蘋果iPhone用LCD,於2016年12月啟用,且建廠費用1,700億日圓大半由蘋果以「預付款」的形式代墊。不過因來自蘋果的訂單萎縮,因此白山工廠已自2019年7月起暫時停工迄今。

顯示器供應鏈顧問公司Display Supply Chain Consultant(DSCC)駐亞洲代表田村喜男28日撰文指出,夏普此次出手收購JDI白山工廠目的應該不是為了買現有的蘋果iPhone用LCD產線、更主要的目的應該是為了要投資Micro LED等次世代面板(將和蘋果攜手?)。

田村喜男指出,假設稼動率為80%、良率85%的話,以6.1吋LCD換算、白山工廠的年產能達5,000萬片,而以每片面板獲利率5%左右來看、每年可帶來150億日圓的獲利,也就是夏普3年就可能回本(回收此次買廠的收購額)。

田村喜男表示,夏普目前正利用龜山第1工廠(第6代LTPS LCD)量產iPhone用LCD,而預估這些iPhone用LCD產能將在2021年Q1轉移至白山工廠,而三重工廠第4.5代智慧機用LTPS LCD產能將轉移至龜山第1工廠,之後三重工廠可能早晚會進行關閉。在車用LCD部分,夏普目前僅接受LTPS LCD訂單、並已於2020年開始利用龜山第1工廠進行量產,之後夏普僅會在龜山第1工廠增產車用LCD、目標將月產能(以玻璃基板投入量換算)提高至10,000片以上。藉由上述措施(生產車用LCD及來自三重工廠的產能轉移)就可滿足龜山第1工廠的產線需求。

田村喜男指出,可以說夏普此次買白山工廠目的不是為了增加iPhone用LCD產量及投資可撓式OLED,而是基於投資Micro LED等次世代面板及整編現有LCD產線所做出的積極舉措。

日刊工業新聞8月19日報導,夏普將在2023年開始量產尺寸在1吋以下的高精細全彩Micro LED面板,其像素密度達3,000ppi、是現行智慧手機的3-6倍,預估將應用於市場成長備受期待的眼鏡型穿戴裝置等用途。

據報導,夏普旗下子公司「夏普福山半導體(Sharp Fukuyama Semiconductor)」已試作出0.38吋、像素密度1,053ppi全彩及0.13吋、3,000ppi高精細藍色單色Micro LED面板產品,目標在2023-24年量產,將搶攻眼鏡型AR/VR裝置需求。夏普大客戶蘋果正在研發眼鏡型穿戴裝置產品。

在Micro LED的研發上,除了南韓三星以及台灣廠商之外,日本企業Sony、京瓷、JDI也正進行研發。

(本文由「Money DJ」授權轉載)

TOP