政經時事 > 焦點新聞

華碩發表 5G 旗艦 ZenFone 7 系列,這次有何亮點搶攻台灣手機市場?

2020-08-27
作者: 財經新報

▲(圖/3C新報,以下同)

華碩 26 日由董事長施崇棠親自揭曉,搶先全球發表年度 5G 旗艦 2 款新機 ZenFone 7、ZenFone 7 Pro,搶攻 5G 手機市場。新機維持上一代的翻轉式相機,後鏡頭可翻轉成前鏡頭,並且擴增至 3 鏡頭配置,強化攝錄能力。

華碩受到疫情影響,今年還未有任何 ZenFone 新機推出;最新的 ZenFone 7 系列發表時間則比上一代 ZenFone 6 晚了約 3 個月,讓 ZenFone 的忠實粉絲苦候許久。強調攝錄功能的 ZenFone 7 系列,加上 7 月底在台上市的電競手機 ROG Phone 3,華碩目前以這 2 款不同定位的旗艦手機搶攻市場。由於 ROG Phone 3 上市短短 3 週的時間,在台銷量創下去年同期成長一倍的成績;去年單一款 ZenFone 6 曾搶進台灣 Android 旗艦單月熱銷前 3 名,ZenFone 7 系列銷售表現也備受外界期待。

ZenFone 7 系列的最大特色在於,不僅是 ZenFone 系列首款 5G 手機,也延續 ZenFone 6 的翻轉式相機設計,同時強化攝錄能力。華碩新機與競爭對手一樣著墨在專業攝影上,但以一組翻轉式相機,讓拍攝角度與手法更多變化。

翻轉式 3 鏡頭設計,支援 5G 網路

ZenFone 7 系列螢幕採用三星 AMOLED 面板,尺寸為 6.67 吋,螢幕更新率 90Hz;有別於一般旗艦手機以螢幕大小來命名,ZenFone 7 與 ZenFone 7 Pro 則是以處理器規格來區分,後半段再深入介紹。此外,電源啟用、指紋解鎖、快捷功能整合成一個實體的智慧按鍵,置於機身側邊。

ZenFone 7 系列的 3 鏡頭配置,包括 6,400 萬畫素廣角主鏡頭、1,200 萬畫素超廣角鏡頭、還有最高可達 12 倍數位變焦望遠鏡頭,變焦過程能夠無縫切換。其中主鏡頭搭載 Sony 旗艦級 IMX686 感光元件,可有出色的低光源拍攝效果,也引進全新步進馬達與角度感測器來翻轉相機模組。

此外,ZenFone 7 系列這次也強調專業錄影,不僅機身背蓋搭載指向性麥克風來強化收音,在主鏡頭與望遠鏡頭加入 Dual OIS 光學防手震,功能上還加入專業錄影模式,包括快門時間、感光度、白平衡等可以自行調控,並提供 8K@30FPS 高畫質錄影。

在內部規格方面,ZenFone 7 Pro 搭載的是高通(Qualcomm)Snapdragon 865 Plus 5G 處理器,ZenFone 7 則為 Snapdragon 865 5G 處理器,全系列也採用 LPDDR5 記憶體、UFS 3.1 SSD 以及 5,000mAh 超大電量的電池。2 款皆支援 5G 與 Wi-Fi 6 網路技術,但在發表會上對於新機的 5G 應用還未有較深入的介紹。

(本文由「財經新報」授權轉載)

TOP