企業動態 > 企業風雲

台塑不回應王文祥「重返核心」 回顧王文淵談接班這樣說

2020-08-26
作者: NOWnews

▲關於接班議題,回顧台塑集團總裁王文淵曾表示,不論何種方式接班都有其優缺點。(圖/NOWnews)

台塑集團創辦人王永慶么子王文祥接受周刊報導指出,「有責任回到台塑」、「希望能擔任一家公司的負責人」,還說家族成員王瑞華對他回集團持支持的態度,就等總裁王文淵如何回應。為此,台塑集團表示,尊重個人發言,但對此事並無回應與說明。而關於接班議題,回顧總裁王文淵也曾表示,不論何種方式接班都有其優缺點。

今(26)日有周刊報導,王永慶二房次子王文祥接受訪問表示,自己是爸爸的小孩,有責任把父親的事業發揚光大、有責任回台塑企業。強調未來不只是要進入核心決策小組,還要進入某1家公司當負責人。並指出,王永慶三房長女、台塑企業管理中心常務委員王瑞華也對此表示支持,就等王文淵如何回應。

為此,台塑集團表示,尊重個人發言,但對此事並無評論與說法。事實上,王文祥目前是台化與台塑化董事,而他長年在美國發展開設JM Eagle公司經,營塑膠管業務有聲有色。但遠離台塑核心的他,似乎仍對父親創下的事業心心念念。

王文祥之前罹患鼻咽癌,靠著信仰與家人的陪伴戰勝病魔。關於身為「經營之神」王永慶的小兒子,針對接班似乎有一套自己的看法,不只一次對接班議題發聲。集團另一位創辦人王永在2014年過世時,他就曾表示「台塑集團的未來應由股東選出並帶領,不是5人小組或是9人小組可以決定的」引發外界譁然。

當時,台塑甚至對外聲明,台塑企業各公司董事、監察人暨經理人,均依公司法規定選任,即由公司股東會依法選舉董事暨監察人,並召開董事會由董事互選一人為董事長,一切依法選任。想要澄清絕非如王文祥所說「由特定人士決定」。

台塑集團最早由王永慶、王永在共同創辦領導,隨著王永慶過世,集團進入「王家二代與老臣共治」時期,經營小組從最初5人、擴充到9人小組。但2017年集團宣布家族成員退出行政中心,王文淵、王文潮、王瑞華、王瑞瑜4人進入管理中心,以落實企業所有權及經營權分治的精神。

其實,早在王家人退出行政中心之前,王文淵時不時就會被問到接班議題,他曾回應,傳子或傳賢各有優缺點。傳賢把專業引進公司,對產業會非常了解,但有時候為了追求利益,在某些方面就會變成缺點。至於傳子,家族會做長期投資,不會只看短期利益,但家族子孫可能也會面臨喪失競爭力的窘境。

(本文由「NOWnews」授權轉載)

TOP