企業動態 > 科技風雲

SpaceX 星鏈計畫不斷擴展,台系供應鏈大啖衛星商機

2020-08-25
作者: 財經新報

▲(圖/財經新報)

SpaceX 創辦人馬斯克(Elon Musk)近來相當積極布局太空產業,近來更是制定「星鏈計畫」(Starlink),目前預計發射共 4.2 萬顆的低軌衛星,期望能藉此打造更大、更無死角的無線網路,提供更便宜的網路服務。這不僅被市場認為是提前為 6G 做準備,更引發龐大商機,也帶動台灣供應鏈發展;其中像是 SpaceX 衛星基地台供應商金寶,被認為可望隨著星鏈計畫的不斷擴大而持續受惠。

據了解,SpaceX 原本計劃發行 1.2 萬顆衛星,最近再向美國申請追加 3 萬顆衛星發射許可,使總量擴大至 4.2 萬顆;外國媒體 Los Angeles Business Journal 則報導,目前 SpaceX 已發射 653 顆衛星。

而金寶,則是在 2018 就開始積極與 SpaceX 接觸,在 2019 年最終拿下基地台訂單,且是亞洲唯一的合作夥伴;預估 2020 年小量出貨,2021 年開始放量。法人指出,原本預計今年出貨量為 15 萬,不過因為改版因素下修至 5 萬,明年則放量至 50 萬到 100 萬,仍是獨家組裝。

除了衛星業務外,金寶業績也可望受惠宅經濟。金寶之前指出,由於宅經濟發酵,因此包括表機,硬碟,SSD,網通產品等訂單增加,預計 2020 上半年業績平穩,下半年將會大躍進,全年業績仍以兩位數成長為目標。

(本文由「財經新報」授權轉載)

TOP