企業動態 > 科技風雲

搶食蘋果Micro LED大單 台廠兩大梯隊成形

2020-08-24
作者: 鉅亨網

▲蘋果首款問世的 Micro LED 應用,傳將是智慧手表。(圖/AFP)

蘋果積極佈局 Mini LED、Micro LED 等新世代顯示技術,智慧手錶傳將是首款 Micro LED 應用,除 LED 磊晶龍頭晶電(2448-TW)與面板大廠友達 (2409-TW)共同結盟,推進技術發展外,鴻海集團也由轉投資夏普領軍強攻,台廠兩大梯隊已然成形,各自串連上下游資源,搶食蘋果的 Micro LED 應用龐大商機。

蘋果先前傳出在竹科龍潭園區打造神秘「51 區」,便是為了在台發展新世代顯示器技術,針對 Mini LED、Micro LED 等應用,與晶電、友達等台廠展開進一步的密切合作。

晶電與友達集團旗下隆達(3698-TW)日前宣布共組富采投控,傳出是為了爭取更多蘋果訂單,雙方結盟除能發揮各自強項、整合上下游資源,擴大營運效益外,友達身為隆達大股東,也是富采投控董事會成員之一,在新控股公司引路下,可強化與晶電合作,並拉近與蘋果關係。

晶電 Micro LED 近期已克服許多技術困難,預計未來 2、3 年陸續完成產品可靠性進展後,最快 3 至 4 年後,可看到終端產品應用大量推出,董事長李秉傑認為,智慧手表將是 Micro LED 第一個量產的終端應用。

友達也同樣積極佈局 Micro LED 技術,已與錼創共同開發出 9.4 吋高解析度柔性 Micro LED 顯示器,像素密度 228 ppi,要搶進高附加價值的車載顯示器市場。

而鴻海集團也加速在 Micro LED 上的佈局,其轉投資公司夏普,2017 年時便攜手泛鴻海集團的面板大廠群創(3481-TW)、LED 封裝廠榮創(3437-TW)等 3 家公司,收購研發 Micro LED 面板的美國新創公司 eLux。

夏普旗下子公司夏普福山半導體目前已試作出 0.38 吋、像素密度 1053 ppi 全彩,及 0.13 吋、3000 ppi 高精細藍色單色 Micro LED 面板產品,目標 2023 至 2024 年量產,要搶攻虛擬實境、擴增實境等穿戴式裝置需求。

市場屢傳出,蘋果首款問世的 Micro LED 應用將是智慧手錶,隨著蘋果積極衝刺高階顯示技術,台廠兩大陣營也正磨刀霍霍、各自較勁,力拚在新世代顯示技術競爭中取得先機。

(本文由「鉅亨網」授權轉載)

TOP