政經時事 > 焦點新聞

新冠變種病毒 權威期刊:最早於武漢出現並傳到星國台灣

2020-08-22
作者: NOWnews

▲新冠肺炎疫情全球大流行,國外知名醫學期刊近日指出,新冠變種病毒最早出現在中國武漢,後來傳到新加坡和台灣。(圖/Pixabay)

國際知名醫學期刊《刺胳針》( The Lancet ) 18 日發表 1 篇研究,內容提到新加坡研究人員發現的新冠變種病毒,最早從武漢出現,後來傳到台灣及新加坡。

根據新加坡《海峽時報》等外媒報導,在這項由新加坡多個研究機構參與,並由新加坡科技研究局主導的研究中,新加坡研究人員於今年 1 月到 3 月間的某組群聚感染病例中發現,此變種缺少 382 個核苷酸( nucleotide )、非結構性蛋白 ORF8 不能轉錄,雖然與野生型相比,病毒複製能力並沒有下降,但是毒性卻明顯降低,患者呈現的症狀一般更輕,需要使用呼吸器治療的比例也偏低。

報告並指出,名為「Sars-CoV-2」的病毒,其新變種最早於中國武漢出現,後來傳至新加坡及台灣,並於 1-2 月間出現不少病例, 3 月過後就沒有再被檢測到,而 3 月的初步研究顯示,同一變種在星國 8 名住院患者身上出現,之後又人傳人至少 4 週,在多個群組傳開後才受到控制。今年 2 月,在 1 名從武漢返回台灣的旅客身上也曾發現這種病毒。

研究人員指出,針對同一區域內出現缺失的病毒變種進行研究,將可能對新冠肺炎的疫苗研發、治療起到幫助作用。

(本文由「NOWnews」授權轉載)

TOP