話題人物 > 投資高手

巴菲特為何買金礦股?專家:預見美元貶值、為通膨避險

2020-08-21
作者: Money DJ

▲(圖/shutterstock)

美國投資大師華倫巴菲特(Warren Buffett)向來不建議投資黃金,然而最新公告卻揭露,波克夏海瑟威(Berkshire Hathaway)上季買進了金礦商加拿大巴瑞克黃金公司(Barrick Gold Corporation)的股票。市場觀察人士認為,這或許代表巴菲特預見美元相對於黃金的價值將惡化,因而決定為通膨避險。

Felder Investment Research創辦人兼總裁Jesse Felder 19日發表研究報告指出,巴菲特其實1997年曾在給波克夏股東的信上指出,「去年我們買進了1.112億盎司的黃金。按市值計算,這個部位在1997年為我們創造9,740萬美元的稅前收益。這對我來說像是回到過去:早在30年前,我曾買進白銀,因為我當時預測美國政府將廢止黃金的貨幣功能(demonetization)。」

Felder直指,53年前,「demonetization」指的是打破美元、黃金的正式連結。現在因為兩者已無官方上的正式聯繫,因此這個字眼指的應是美元相對於黃金的價值將惡化,且程度可能相當明顯,只是沒有1971年的「尼克森震撼」(Nixon Shock)那麼嚴重,進度將較為緩慢、但會持續悶燒。1971年,時任美國總統的尼克森(RichardNixon),宣布美元、黃金將脫鉤。

值得注意的是,跟巴菲特共同管理波克夏的夥伴查理蒙格(Charlie Munger)曾說過,「我很怕有民主國家會誤以為,只要印鈔就能解決所有問題,但這最終將以失敗收場。歐洲、美國的所有政客,都學到印鈔這個手段。誰知道印鈔何時會失控?當你印出太多鈔票,下場就是成為委內瑞拉。」

基於上述原因,Felder表示,不難想見,何以國會、聯準會(Fed)近來聯手製造史上最大財政赤字、並將所有赤字貨幣化的舉動,會促使當今最偉大的投資人,決定對通膨進行避險。波克夏如今規模已經太大,難以直接買進貴金屬。不過,投資能夠作為躲避通膨工具的股票,還是可以的。


大摩:通膨可能超越央行目標

通膨已開始蠢蠢欲動。美國勞工部8月12日公布,7月排除食品、能源的核心消費者物價指數(CPI)月增0.6%、創1991年1月以來最大單月增幅,主要是受到汽車保險成本激增的帶動。

MarketWatch 8月18日報導,大摩發表研究報告指出,隨著經濟指標持續反彈,通膨降溫的最壞時期應該過去了,事實上,通膨已開始重新加溫。近來原物料價格攀高、美元指數走貶,也增添通膨壓力。

大摩列出三大理由,直指物價上升速度,會比Fed及其他央行設定的還要快。首先,大摩相信財政刺激方案將持續實施。第二,各國央行已經加碼承諾,會設法推升通膨。第三,政治決策者會試圖減少貿易、科技巨擘帶來的不平等,但先前這些因素是壓抑通膨的力量,決策者的作法,將會釋放通膨壓力。

(本文由「Money DJ」授權轉載)

TOP