政經時事 > 焦點新聞

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

謝金河:政治的滄海桑田

2020-08-21
作者: 謝金河

▲(圖/取自謝金河臉書)

每年一度,由財訊雙週刊與非凡電視台共同主辦的智慧城市論壇,今年堂堂邁入第六年,我的手機上也跳出5年前的照片,今年的主題是科技與防疫,新北市長侯友宜,桃園市長鄭文燦,台南市長黃偉哲在評選中名列前茅。

對照5年前的智慧城市論壇,獲選的是台北市長柯文哲,台南市長賴清德,桃園市長鄭文燦,及台中市長林佳龍,當年同台競技的四位首長,賴清德已從台南市長到行政院長,如今是副總統,速度跑最快,林佳龍競選失利後,成為交通部長,柯市長,鄭市長進入第二個任期,柯文哲也創立民眾黨。

5年後,今天來致詞的是賴副總統,在台上的新北市長侯友宜成為最吸睛的焦點,而鄭市長則跑進民進黨接班團隊的前段班,他們都是2022及2024的黑馬。再隔幾年來看,政治人物的起落,不知道又會發生什麼樣的變化。

相隔5年,外型變化最大的是鄭文燦市長,5年前,他仍然十分英挺清瘦,如今增加了老練,身形也碩大很多。如果從輩份來看,當年陳其邁最早嶄露頭角,但現在才要上任高雄市長,鄭文燦後發先至,剩下兩年多就完成任期,賴副總統則是早一步在山頭等待。而侯市長一步一腳印努力,各項評比都名列前茅,誰也不敢忽視他的潛力,只是柯市長這些年滄海桑田變化很大!

TOP